人民网
人民网>>游戏

10部六一档动画片扎堆上映 集体主打怀旧牌

黄靖斐
2017年05月31日09:02 | 来源:半岛都市报
小字号
原标题:10部六一档动画片扎堆上映 集体主打怀旧牌

  



  半岛全媒体记者 黄靖斐

  《哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》(以下简称《哆啦A梦》)5月30日上映,记者在SFC上影影城观看了影片。剧情既有笑点也有泪点,不仅可以让成年人找回童年的感觉,也能让小朋友过一个愉快的节日,是当之无愧的合家欢电影。整个六一档有10部动画片扎堆上映,除了《哆啦A梦》和《银河守卫队》等经典IP,《嘻哈英熊》《龙骑侠》等则是旧片重映,可以说是主打怀旧牌。

  哆啦A梦用了不少新道具

  《哆啦A梦》的故事线比较简单,最萌蓝胖子哆啦A梦,可以任意穿越到宇宙的各个角落,也能穿越时空回到过去,没有它到不了的地方。这一次,哆啦A梦、大雄带着好朋友上演了史上最强冒险,他们通过任意门到了南极,揭开南极的神秘面纱,建立专属的冰雪乐园并意外探索到被遗忘的神秘古迹,还发现一枚金环,穿越时空回到10万年前。

  电影开头的冰冻娱乐园很惊艳,一个巨大的冰球覆盖着南极,但视野非常开阔,夜晚美轮美奂的极光、流光溢彩的星空,都在片中完美呈现。哆啦A梦用了不少新鲜登场的神奇道具与小伙伴们建造欢乐有趣的南极乐园。不知道是不是错觉,哆啦A梦又胖了,更具萌点。

  虽然是给儿童看的动画片,电影的主题却很深刻,反映了一个老生常谈而又谈不腻的问题:环境问题。大雄和小伙伴们是为了躲避东京的酷暑才来到南极,造成东京夏天40摄氏度高温的罪魁祸首就是日益加剧的温室效应,这足以唤醒人们对环境的关注。片尾彩蛋已经预告了明年春季会出新片,会选择航海题材。

  真假哆啦A梦最催泪

  哆啦A梦和大雄的友情也是电影的主题之一。除了延续以往一贯的“奇幻冒险”风格外,哆啦A梦和伙伴们坚定的友谊以及每次哆啦A梦救大雄于水火时的英雄表现,也是粉丝和观众的泪点所在。

  除了暖心,《哆啦A梦》系列故事一向比较励志。哆啦A梦曾说:“大雄,就算我的百宝袋里有许多法宝,但是你必须要靠自己的力量才能保护静香。”在新电影中,大雄担起了营救哆啦A梦的重任,用新的角度来诠释跨越时空的友情,还是非常感人的。但真假哆啦A梦的出现制造了史上最强危机,大雄与哆啦A梦的友谊面临终极考验,大雄在两个哆啦A梦之间的选择应该是影片中最大的泪点。

  国产动画可能“一日游”

  数一数,今年六一档的动画片可真不少,差不多有10部动画电影上映。进口动画片中,除了《哆啦A梦》,加拿大动画片《银河守卫队》的来头也不小,影片导演凯文·门罗2007年凭借导演处女作《忍者神龟》一鸣惊人。在《银河守卫队》中,他以一颗童心感知宇宙的色彩,创造性地描摹出充满天真童趣又拥有无限想象力的视觉奇观。

  国产动画片常常遭受诟病,被指太过幼稚,今年的国产动画片依然在不遗余力地尝试着向合家欢靠拢。有一大批是系列动画,3D动画电影《三只小猪2》以家喻户晓的童话故事《三只小猪》为原型,是2015年打造的超级儿童动画IP。除此之外,竟然有四部早就公映过的国产动画片重新放映,分别是:《超能兔战队》《潜艇总动员5:时光宝盒》《龙骑侠》《摩尔庄园2海妖宝藏》。

  这个档期,排片占据绝对优势的动画片一定是《哆啦A梦》和《银河守卫队》,加上前有《加勒比海盗5》和《摔跤吧!爸爸》的高票房碾轧,留给其他新选手的空间实在不多,四部重映的国产动画片,极有可能是影院“一日游”。

   [编辑: 焦琳]

(责编:沈光倩、毕磊)

分享让更多人看到

返回顶部