未来VR/AR行业转机在哪里?光场视觉技术成关键

2016年12月09日16:23  来源:多玩游戏
 
原标题:未来VR/AR行业转机在哪里?光场视觉技术成关键

  12月8日,微软WinHEC 2016下半年大会在深如期而至。出席本会议的微软高管有微软Windows和设备部门,包括副总裁Terry Myerson、技术主管HoloLens创造者Alex Kipman。这次大会是微软与业界合作伙伴和客户共聚一堂的盛会,与大家一起共同探讨、分享技术成果。

  微软在业界的能力毋庸置疑,影响着业界未来的发展趋势。今年的WinHEC 2016大会主要讨论的话题是微软硬件生态前景,不过讲的东西拓展到了今年流行的VR/AR方面,也就是混合现实设备、游戏和其他合作伙伴机遇。

  此次会议上,微软执行副总裁梅尔森宣布了一个大新闻,微软全新增强现实眼镜HoloLens,预计将在2017年上半年登陆中国市场,售价或超2万。

  梅尔森向与会者简单介绍了HoloLens:它是唯一一批搭载由内向外的六角度自由传感器的VR设备,配备的是“Inside-out空间定位系统”,它不仅能够追踪用户头部的转动,而且还能够定位自身的空间位置。

  微软HoloLens作为消费级别的头显,至于会给消费者带来什么体验,我们现在不得而知,但接近2万的高价格,或许会让众多VR/AR爱好者望尘莫及。

  虽然VR让人惊艳,但离完美还很远,在大众消费者的眼中,VR重在体验,体验好了,自然会对VR产生好感,如果体验感没有达到消费者心中的理想值,会直接影响到整个VR行业今后的发展方向。因此,VR要真正达到像智能手机那样被大众所接受,还有许多需要改善的地方。

  VR要想达到完美体验,深受消费者的喜爱,或许光场视觉技术将是下一个突破口。

  早期,为解决虚拟实境影像对不少人可能容易造成眼睛视觉疲劳,产生头晕、不适且呕吐现象,从而影响体验效果,国外史丹佛大学电脑影像研究室曾经就提出以光场技术改善此类情况的解决方案。

  许多人体验虚拟实境视觉后容易产生头晕、呕吐等不适情况,其中因素与现有对应虚拟实境视觉影像均以平面呈现,并非像真实世界各个物品在正常视觉均有远近距离感受。光场视觉技术的出现,可以有效实现让使用者感受接近真实的立体视觉,让眼睛能以更舒适情况体验虚拟实境呈现效果。有光场视觉技术的加入,必然会为VR/AR行业带来新机遇。

  据行业相关人员透露,深圳的一家光场视觉公司,最近几年,一直从事光场视觉技术方面的研究。近日,这家公司在光场技术上取得了重大突破,具体虽不得而知,但可以推断出这对整个VR/AR行业产生的影响不容小觑。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)