光场视觉技术:能解目前VR/AR行业痛点

2016年12月08日17:02  来源:多玩游戏
 
原标题:光场视觉技术:能解目前VR/AR行业痛点

  12月7日,第七届北京国际先进影像大会暨展览会顺利举行,光场视觉技术成为会上的一大亮点。最近关于光场技术的报道越来越热,中美虚拟现实高峰论坛刚结束不久,中英虚拟现实高峰论坛又将举行。另外,环球资源的总经理在一次行业论坛上也在大谈光场技术,光场技术大有在2017年愈演愈火之势。国内的一些VR/AR公司的从业者也没闲着,上海一家做光场显示技术的公司说自己是行业领导者,深圳也有一家光场视觉公司说自己是行业光场视觉技术的集大成者。大有一决高下之势。

  大家都知道,VR/AR越来越火,发展的势头迅猛。在我们日常生活中,VR技术的应用也越来越广泛。说起VR的发展由来,VR主要经历了三次热潮:第一次源于1960年代,确立了VR技术原理;第二次发生在1990年代,VR试图商业化但未能成功;目前正处于第三次热潮前期,以Facebook 20亿美元收购Oculus为标志,全球范围内掀起了VR商业化普及化的浪潮。

  如今,苹果、Facebook、三星、谷歌、高通、HTC、百度、暴风影音、阿里、腾讯等国内外科技巨头已开始抢占VR/AR市场,资本不断涌入这个市场,涉及的范围从硬件到软件,辐射到游戏、社交、影视等各种领域;甚至是军事、医疗等专业市场。呈现出以前从未有过的“VR/AR盛世”。但目前VR面临的痛点不容忽视,这将制约着整个VR行业未来的发展。

  我们知道,VR技术主要包括四项关键指标:屏幕刷新率、屏幕分辨率、延迟和设备计算能力。目前,有些VR厂商宣称VR产品延迟已经达到12ms,屏幕刷新率、屏幕分辨率达90Hz和2K屏幕,但这对于VR来说,仅仅是可以提供基础级VR产品体验。同时,其他方面的技术如输入设备在姿态矫正、复位功能、精准度、延迟等方面持续改善;传输设备提速和无线化;更小体积硬件下的续航能力和存储容量不断提升;配套系统和中间件开发完善等等,这一系列的因素,都直接影响着VR带给消费者的体验。就目前市场上的VR产品来说,离真正给消费者带来高品质VR体验还有很长的路要走。

  我们谈论设备、平台、内容、技术,谈论VR产业与市场,这一年有关VR/AR的相关信息,足以出一本百科全书了。如果VR不能给消费者带来最佳体验,AR是不是可以有效解决这个问题呢?

  回答这个问题之前,让我们先简单了解一下关于AR相关知识。AR通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。AR对计算能力的要求比VR高一个数量级,目前的CPU、GPU无法支持,更无法保证在轻便的硬件上实现足够的计算速度、存储空间、传输速率和续航能力。

  从上面可知,AR技术要求很高,以现有的技术很难实现,可谓是未来5年、10年的“黑科技”。

  那么,对于普通消费者而言,造成VR体验不佳的最主要原因是:市面上的VR头显普遍存在体积过大、质量过重、成像效果差、眩晕感严重等问题,长时间的佩戴会出现眩晕、恶心、呕吐等不适症状。

  如何有效解决这些问题,给消费者带来优质级的VR体验,或许,光场技术将为VR行业指明一条光明道路。

  何为光场?它是指光在每一个方向通过每一个点的光量,自由空间中某一点沿着一定方向的光线辐射度值,该空间所有的有向光线集就构成了光场数据库。

  简单点说,就是“光场”指定空间内所有光线信息的总和,包括颜色、光线亮度、光线的方向、光线距离等等,所以光场显示技术最关键的地方就是其除了可以像普通屏幕那样显示基本的图像信息外,还能显示景深信息,因此避免视觉系统的失衡,一定程度降低晕动症产生。

  我们人眼看真实世界的时候,眼睛落到不同物体或者不同的点上时,焦点、焦距都是不同的。现有技术中无论是AR还是VR,都仅仅是将显示内容的投影映射到固定的焦距上,这种投影缺乏层次,给人以不真实感,也会给人带来不同程度的眩晕感。

  而光场显示屏幕,作为新一代光场成像技术结晶,能够真实模拟人眼成像,并使成像达到视网膜级清晰度,带来更接近真实的观看体验。

  前面提到的这家深圳的从事光场视觉研究的公司,据说在光场技术上取得了重大技术突破,通过运用以计算机运算、通过显示装置将图像成像于人眼的全部视野或局部视野构成的计算机图形仿真方法,打破了当下VR/AR所面临的困局。

  深圳这家公司的出现会对VR/AR行业产生怎么的影响呢?希望能给VR/AR未来打开了一个新视界,还能够推动整个VR/AR行业颠覆式快速发展,让我们拭目以待吧。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)