人民网
人民网>>游戏

泛娱乐资源加速整合 IP联动开发成趋势【3】

蒋洁琼
2016年08月31日14:11 | 来源:中国证券报
小字号
原标题:泛娱乐资源加速整合 IP联动开发成趋势

  内容为核心竞争力

  近年来,IP价格水涨船高,不具备资金优势的中小内容提供商的成本端压力陡然上升。一位不具名的业内人士对中国证券报记者表示,这几年买IP如同买房,在观望中不知不觉价格就涨到让人难以接受。

  在中国市场,IP在泛娱乐产业链中的价值严重失衡。分析人士表示,美国市场IP的价格加上编剧费用一般不超过投资总额的10%。而在中国,目前动辄上千万的IP价格让不少中小CP压力巨大,IP同质化严重、超级IP多方授权、产品品质低于预期等都一定程度上阻碍了IP的变现。

  因此,业内人士认为,上市公司积极布局的IP的泛娱乐输出变现不仅仅是满足受众“不同口味”需求之举,“天价”IP带来的产业链价值失衡使上市公司“不得不”积极探索IP的多渠道变现。

  三七互娱总裁李逸飞在接受中国证券报记者采访时表示,公司拥有游戏和内容基因,“我希望游戏是我主要的变现模式,可能我新发的动漫完全做免费模式,无论是在视频网站上播放,动漫管道的播放完全免费的,我是希望它快速成长,通过IP影响力的扩大,然后通过游戏变现。”

  资本趋之若鹜之下,IP价值几何仍亟待市场验证,但变现的前提,是消费者对于内容的“买账”。唐德影视相关人士对中国证券报记者表示,市场正热的IP多联动营销的动机都是为了拓展用户群体,使产品得到曝光、品牌进行提升。关于盈利模式,以我们合作的旅游网站为例,他们就根据影片设定了很多条特色线路,借电影的口播和内容植入,这些线路由于正处暑期旅游旺季,该专题线路产品受到众多用户欢迎,预订量持续攀升。而通过联动营销,票房得到相应的提升。

  在接受中国证券报记者采访时,华谊兄弟相关人士表示,在华谊兄弟看来,IP联动不会停留在营销策略的层面。华谊兄弟正在构建的“大娱乐生态圈”,即是促进各种形态的娱乐内容在生态体系内外的共生、流转与增值。

  业内人士认为,IP联动开发想要获得“生态红利”,关键还是要有内容上的核心竞争力。上市公司应当以“生产优质内容”为核心要务,打造精品影视、游戏等作品,巩固品牌核心竞争力,为IP的衍生发展提供源动力。

  对于内容商而言,获取IP仅仅是第一步,而优质IP这一硕大金矿的开采则需要全产业链的深耕细作与合众连横。“让专业的人做其擅长的工作。”某上市公司高管对记者表示,IP联动开发过程中,在泛娱乐的各个领域,公司未必有团队能够胜任,通过并购的团队或达成战略合作关系的团队进行多领域的内容开发,能够在很大程度上保障作品的质量。

  以《花千骨》为例,该IP影视剧改编权被慈文传媒拿下,天象互动在获得手游改编权后与爱奇艺联合发行,爱奇艺也因此取得了网络独家点映权。庞大的粉丝群体以及高制作水准保证了该剧在上映初期的关注度,网络平台点放扩大了剧作的受众及关注度,同时也给同步发行的手游端导入了可观的流量。手游的持续热度又进一步巩固了电视剧的观众黏性。在这一个链条中,影视剧与手游的版权被不同CP拿下,而内容的“精良”是圈住粉丝和流量的根本原因。

  中国证券报记者了解到,多为业内人士对于泛娱乐市场的发展充满信心。完美世界CEO萧泓对记者表示,泛娱乐的核心正是在于IP和粉丝经济。“在之前的市场里,影视作品、文学作品、热门游戏、综艺节目这些分属不同领域的IP实际上是各自为战的,一般都是在功成名就之后才会涉足到其他领域。但是在影游联动的概念下,如果将这些不同领域的作品共同作用于一个IP,并在同一时间投放到市场上,那么无疑会产生核聚变的作用。”

  萧泓认为,IP联动或者说泛娱乐布局,绝不只是噱头,而是行业未来发展的趋势。只是我们的行业还需要不断规范和进步。

  万达院线总裁曾茂军在接受中国证券报记者采访时表示:“技术的变化将带来行业洗牌,有越来越多的游戏通过多联动的方式发行,而万达的院线、地产布局让公司在线下游戏发行、举办电竞赛事等方面具有天然优势。“因此,影游联动是公司未来布局的重点方向。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

分享让更多人看到

返回顶部