人民网
人民网>>游戏

泛娱乐资源加速整合 IP联动开发成趋势【2】

蒋洁琼
2016年08月31日14:11 | 来源:中国证券报
小字号
原标题:泛娱乐资源加速整合 IP联动开发成趋势

  泛娱乐资源加速整合

  事实上,IP联动开发的模式也反映出了市场对于泛娱乐资源的加速整合。华策影视相关人士对中国证券报记者表示,公司积极探索多屏释放同一内容的多种变现空间,策略之一便是整合行业资源,投资布局包括影视、VR/AR、动漫二次元、网红经济、旅游等领域。“今年5月,公司参投资翼翔冰雪,并开发体育综艺SIP《冰雪奇迹》,首次切入体育产业。”上述华策人士表示。

  华策影视相关人士对中国证券报记者表示,不同消费场景的产品矩阵以及规模化娱乐内容创作平台,与多维度的SIP内容、产品相互结合,未来会形成杠杆效应,达到对C端资源的充分开发,为公司带来利润。华策SIP战略的核心价值便是以IP授权为核心,传统媒体平台为基础,游戏运营作延展,实现电影、音乐、动漫、电商等多领域、跨平台的商业联动。

  分析人士表示,近年来,上市公司积极延伸产业链,在泛娱乐产业多点布局,为IP联动的开发模式创造了条件。随着行业的快速发展,行业内资源整合、重塑洗牌也在加速,影视、旅游、体育、游戏等行业的IP加速联动开发。在泛娱乐化市场条件下,上市公司IP联动开发市场竞争日益激烈。

  华谊兄弟在强化内容优势的同时,正在集结跨行业、跨产业的优质资源,以优质娱乐内容的原创能力为核心,通过三大业务板块的联动,努力完善“大娱乐”全产业链条:影视娱乐板块生产的优质内容向线上流转,可以衍生为游戏、网剧、网络大电影、粉丝经济等等产品;向线下流转,可以得到旅游小镇、主题公园等等衍生品;同时,这些产品所收获的利润和影响力,又能源源不断地反哺华谊兄弟在内容生产上的资金需求和品牌含金量。

  完美世界CEO萧泓对中国证券报记者表示,热门影视作品和游戏、动漫、教育等领域的结合也是一个大的趋势,但是对于完美世界而言不只是字面意义上IP联动,而更多是实际战略上的泛娱乐布局。影视业务方面,完美世界影视与美国环球影业(Universal Pictures)(以下简称“环球影业”)共同宣布达成片单投资及战略合作协议;影视剧制作方面,影视收入包括电视剧、网剧、电影、综艺和艺人经纪收入;游戏业务方面,完美世界的优质游戏产品一直在不断地涌现进市场,同时加速布局电竞产业。

  萧泓表示:“在以IP为核心的泛娱乐布局下,几块业务本身的成熟用户群体会得到很大的扩大,并产生1+1>2的效应。”未来规划方面,公司依旧采取“全球化、数字型、泛娱乐”的战略,完美世界影视和完美世界游戏组成了迄今为止业内最大的影游综合体,之后两块业务可有效整合各自资源并充分发挥其协同效应,这为解决此前国内“影游联动”存在的模式不完善、协同不利、IP开发不全面的弊病提供了思路,对于未来影游真正融合联动将起到积极的促进作用。

  三七互娱总裁李逸飞告诉中国证券报记者:“IP的开发是一个各领域相互渗透的过程,我们现在运作IP,不仅是游戏改编,还有影视制作、动漫制作、周边制作等等。我就以《拳皇》和《航海王》改编为例,我们《拳皇》的做法是开放整个IP给中国最优秀的研发公司去做,但我们的重点不是在做游戏上,我们现在的策略是游戏只是IP变现的一个模式,希望通过泛娱乐的方式让IP的影响更大。”分析人士表示,在泛娱乐资源整合的背景下,强势优质IP将快速成长,反哺更多内容的“中国制造”。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

分享让更多人看到

返回顶部