人民网
人民网>>游戏

VR元年的激情与困惑:第一轮洗牌即将到来?【2】

焦立坤
2016年05月16日08:46 | 来源:北京晨报
小字号
原标题:VR元年的激情与困惑:第一轮洗牌即将到来?

  唱多声音不断

  这将是一个比智能手机更广阔的市场

  “虚拟现实将继续保持火爆之势。”在上周CES亚洲展上,美国消费技术协会首席经济学家兼市场研究部高级总监肖恩·杜布拉瓦克指出,“虚拟现实产品销量将成倍增长,预计2016年全球销售将会增加500%,然后在2017年再实现翻番。”

  中金公司的研究报告预计,VR产业在2016年迎来“黄金元年”,VR产业的市场规模有望超过300亿美元。极客公园在《中国VR产业报告》则将VR定义成“第三次浪潮”。“这将是一个比智能手机更广阔的市场。”暴风魔镜负责人曾宪忠说。

  研究机构Gfk分析指出,2015年中国的VR行业是被硬件驱动的一年,从2016年下半年开始内容将会逐渐丰富。

  HTC vive中国区总经理汪丛青预测称,VR设备销量会在4年后超过手机,未来这一市场会超过1100亿美元。

  而在observr看来,某种意义上说,VR技术就像是一个魔术,它的应用行业太广了,这半年的成长速度可以说日新月异。但VR的商用必须与线下实体业态进行合作,单独的VR体验店和虚拟现实技术一样如镜花水月,无法独自生存。

  VR野蛮生长

  第一轮洗牌即将到来

  但几路资本狂欢的背后,依然难以掩盖当下VR野蛮生长的无序状态:良莠不齐、鱼龙混杂、内容匮乏等等。甚至有人说,行内里充斥着“山寨、造假和吹牛”。归根结底,最核心的是行业技术标准空白,导致市场竞争无序。

  不过,标准的问题正在解决。据悉,工信部中国电子技术标准化研究院与新华网已于近日启动联合征集VR和AR国家及行业标准。

  在Counterpoint研究总监闫占孟看来,目前VR行业整体处于市场培育期,充满了市场想象,但现实的痛点很多,它需要产业链各个方面的联动。其中技术层面的成熟还需要时间,包括硬件需要达到2K甚至4K屏幕,技术上减少眩晕感,移动VR需要宽带达到4G+甚至5G。

  目前市面上的VR硬件主要有头戴显示设备、手柄、一体机等,价格从几十到数千元不等,但绝大多数体验都不太好。在业界看来,即便是公认最好的HTC Vive、Oculus Rift和索尼PS VR距离民用水准还有一定距离,且昂贵而笨重。

  研究机构Gfk指出,今年将出现行业的第一轮洗牌。“小公司会在硬件的比拼中败下阵来。”曾宪忠表示。北京晨报记者焦立坤

(责编:沈光倩、毕磊)

分享让更多人看到

返回顶部