除了带来沉浸式的体验 VR还能通过VR音效来缓解疼痛

思迈

2016年04月08日09:25  来源:TechWeb.com.cn
 
原标题:除了带来沉浸式的体验 VR还能通过VR音效来缓解疼痛

  虽然VR尚未成熟,但不可否认的是VR是当前最热门的领域之一,目前不少国际科技公司包括国内小米华为等都纷纷布局VR,随着Oculus Rift和HTC Vive等设备的发布,更是让不少粉丝期待不已。因为VR设备能带给我们沉浸式的体验,特别是看视频或玩游戏时,会让你有种身临其境之感。不过目前还不止这些,据说VR虚拟现实的音效可以有效缓解人类的疼痛感。

  有研究表明,当一个人沉浸在VR视频或者VR游戏中时,游戏中的声音使其从体验到的疼痛中分散出一部分注意力。这些试验还包括一项将参与者的手尽可能长时间地浸泡于冷水中的试验。通过记录手放在水中的忍耐时间与那些没有声音帮助的试验相比较,最后结果表明使用VR中音效的实验者能够更好地控制其疼痛感。

研究显示在虚拟现实中声音有利于减轻疼痛不适感

  众所周知除了娱乐之外,医疗也是VR的一个庞大的新领域,不少人开始深入研究VR对健康医疗方面的相关问题。目前,已经有人通过虚拟现实技术的真实感官体验来治疗心理疾病了。

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)