迪斯尼唯一中国女动画师竟是株洲妹子 疯狂动物城有她

邹怡敏

2016年04月01日11:09  来源:株洲日报
 
原标题:迪斯尼唯一中国女动画师竟是株洲妹子 疯狂动物城有她

1

图为生活中的佟乐。(受访者供图)

  株洲日报/株洲新闻网 3月31日讯(记者邹怡敏)最近上映的迪士尼动画电影《疯狂动物城》到现在依然热度不减,除了电影本身讲述的故事温暖励志,“细致到每一根毛”的逼真特效也让人惊叹不已,而这其中,就有一位株洲姑娘的功劳。

  她全程参与了电影的后期特效制作,是迪斯尼动画工作室中唯一一个来自中国的女动画师。她就是佟乐。日前,记者通过微信联系到了远在美国洛杉矶的她,并分享了她在美国“玩”特效的故事。

1

《少年派的奇幻漂流》

  赴美读研,意外闯入好莱坞特效业

  佟乐出生于1985年,曾就读于株洲化工厂子弟小学、株洲市二中。2007年,通过申请她来到Drexel University(德雷赛克尔大学),攻读数字媒体的硕士研究生。

  “当时计划毕业后在美国工作1、2年就回国。不料研究生即将结束时,我又申请到了Houdini公司(美国著名的电影特效软件公司之一)的实习机会。这意味着我半只脚已踏入了特效业的大门。”佟乐解释,该公司每年招收实习生不到10人,80%的实习生完成实习后,都能被几大特效公司聘用。

  在好莱坞,特效业是一个白人占主导地位的行业,华人的比例不到1%。而且和计算机行业一样,这也是一个男性占主导地位的行业,一个特效组没有一个女性是常事。而佟乐的出现打破了这些“潜规则”。“我现在供职于effect department(特效部),整个团队47人,只有2个女生,另外一个是美国人。”佟乐说。

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)