人民网
人民网>>游戏

迪斯尼唯一中国女动画师竟是株洲妹子 疯狂动物城有她【2】

邹怡敏
2016年04月01日11:09 | 来源:株洲日报
小字号
原标题:迪斯尼唯一中国女动画师竟是株洲妹子 疯狂动物城有她

  2011年,受雇于索尼图像工作室的她参与制作了《绿灯侠》,同年6月又被好莱坞著名特效公司Rhythm&Hues雇佣,参与《少年派的奇幻漂流》的特效制作,该片在第85届奥斯卡颁奖礼上获得了包括最佳视觉效果在内的4项奖项。

  2014年初,佟乐因此前出色的表现被召入迪士尼动画工作室,参与制作动画电影《超能陆战队》。在她和团队的努力下,该片获得第87届奥斯卡“最佳动画长片”奖。不仅如此,佟乐参与制作的影片还多次获得BAFTA(英国电影和电视艺术学院奖)和VES awards(视觉效果学会奖),这两项奖在特效界分量颇重。

2

《疯狂动物城》

  为做《疯狂动物城》,先请兔子狐狸当“老师”

  看过《疯狂动物城》的观众一定会惊讶于这部电影画面的绝佳质感,除了色彩明艳,所有动物身上细致的毛发都得到了完美呈现。

  “要做到这些,可不简单。工作室的导演、工程师以及动画制作者经常会去肯尼亚等地观察野生动物并拍下视频,公司还把动物园的兔子、狐狸等请到工作室,让我们近距离观察和思考,如何把动物与人类的形象进行‘有机调和’。”佟乐说。

  “我这次负责crowds animation(群杂动画),比如主角Judy离开兔子城时,一群小兔子在火车站送行的场景,地铁站里的各种动物,最后演唱会里1000多只动物歌迷等。”佟乐介绍,在团队中,她要负责群体动物的运行轨迹,“把他们放哪儿,用哪一段循环动作的动画,头部的运动以及观看的方向,还有一部分动物的尺寸大小以及衣服穿哪一款等等都要研究。”佟乐说。

  “为了做出精美的镜头,有时一天要工作10到12个小时。”佟乐介绍,《疯狂动物城》整个后期特效制作时间花了将近1年半。

  迪士尼,有一整套成熟的后期流水线

  “迪士尼是一个让人快速成长的平台,工作方式值得国内学习和借鉴。”佟乐介绍,迪斯尼动画工作室有一个大型视频存储库,团队中每个人将自己手头部分的工作做完,就可以提交至存储库。

  “每天都有一次‘日报’,即把自己制作的部分拿出来进行审核,审核会整个团队都会参与,可以相互学习、解决问题,视频被批准发布后,其他部门的人就可以随时提取使用。”佟乐说,这是一整套完整、成熟的流水线。

  每年,迪士尼会给每位成员学习经费,“用于参加画画、手工课,参观博物馆,都可以。”佟乐说,只要是对工作有帮助的都会被批准,“比起绘画功底,迪士尼更注重对工作人员的审美能力培养。”

  近期,佟乐将参与迪士尼新片Moana(莫阿娜)的后期制作,影片预计今年11月感恩节上映。“未来几年,我打算继续在美国工作,积累和学习更多经验后再回国创业。”佟乐说。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

分享让更多人看到

返回顶部