人民网
人民网>>游戏

“十三五”是什么?看几部动画就知道

2016年03月14日09:03 | 来源:中国文化报
小字号
原标题:“十三五”是什么?看几部动画就知道

2016年是“十三五”开局之年,今年两会代表的一项重要工作就是审议“十三五”规划纲要草案——一本近150页的“大书”,即使对关心国家时政的普通人而言,也难以通读。不过,通过有关动画视频,大致搞明白专业艰深的“十三五”也就是分分钟的事儿。

3月6日,由国家发改委规划司和文汇报社联合出品的水墨动画《奔向全面小康的五年规划》在十二届全国人大四次会议记者会现场首映,同时在全国各大新闻网站、客户端、微信、微博平台全面上线,上传者叫“月坛南街38号”,即国家发改委所在地。

这部4分半钟的短片运用彩色水墨手绘将8万多字的“十三五”规划纲要草案浓缩成了20幅优美画面,一一解读供给侧结构性改革、互联网+、一带一路等热词,全面聚焦教育、医疗、就业、社保等民生话题,被称为“首部全景描绘国家未来五年规划的微电影”。

据微信公众号“政知局”报道,该短片前后制作了半个多月,用动漫浓缩纲要草案是五年规划工作中首次尝试,目的是让更多年轻人了解国家规划、参与规划实施。

文汇报新媒体中心微电影创作团队表示,这是“创新表达”的又一次升级。两年多前,他们创作了首部手绘水墨动画《上海6000年》讲述青浦历史文脉;今年1月,在上海市发改委的策划指导下完成了讲述上海“十三五”规划的手绘水墨动画《上海PLUS》。之后,在国家发改委规划司的全面指导下,用18天时间完成了《奔向全面小康的五年规划》的前期剧本、现场拍摄、后期剪辑、动画特效、音乐原创、上线发布,实现了“从城市到国家,从黑白水墨到彩色水墨”表达方式的再升级。

这并非唯一的动画解读“十三五”之作。3月3日,由朝阳工作室、人民网联合出品的系列微视频作品《动画解读十三五发展理念》第一集《“新”花怒放》正式发布。

据报道,该系列共5集,分别围绕“十三五”规划建议中阐述的五大核心发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享,通过两位主人公在特定故事场景中的趣味互动,深入浅出地解读五大理念的重要内涵和积极意义。全片采用时下流行的动画表现形式,结合三维动画后期技术,每集片尾将大众耳熟能详的旋律重新编曲填词演唱,使“唱响‘十三五’”成为该系列作品的一大创意。

此外,央视网比划栏目推出了《懂一点“十三五”》系列视频,包括五年规划如何影响普通人、非一般的“十三五”规划建议、解密 “十三五”规划核心智囊团三部短片。

在通过以上动画视频了解“十三五”规划要点和发展理念之后,有人也许会忽然冒出个疑问:“十三五”规划是怎么做出来的呢?由指尖上的中国工作室、新青年工作室出品的动画视频《十三五规划出炉记》正好可以答疑,让关心政事的人从一个五年规划的出炉过程窥见中国深层的治理逻辑。

因为两会召开,3月成了“十三五”动画视频的集中亮相期。其实,早在去年10月底就出现了介绍“十三五”的动画视频——新华社发布的《十三五之歌》,目的在于让说英语的外国人了解中国最新的五年经济和社会发展规划。

在《十三五之歌》中,4个卡通小人(阿尔伯特·爱因斯坦、梁龙、宇航员和菠萝)站在复古的大众巴士车顶上,以美国口音英语说唱,解释了中国经济政策的特点,并告诉网民“十三五”规划关系到每个中国人的未来。“十三五”一词在歌词中反复出现:“要了解中国的下一步,你最好关注十三五、十三五、十三五!”——这表述方式正符合网络上常说的“重要的话说三遍”。

近两年来,以动漫形式解读时政、报道政事已蔚然成风——2013年10月的动画视频《领导人是怎样炼成的》可视为肇始,2014年2月的一组漫画《习主席的时间都去哪儿了》紧随其后,接着是2015年2月的“群众路线系列”动画视频和3月的动画视频《跟着大大走之博鳌篇》、《两分钟读懂博鳌亚洲论坛》,再到今年的“十三五”系列动画视频……正如壹读视频出品人李强在去年3月接受本报采访时所说,“这是很好的趋势,让时政报道和政治宣传变得有趣。这或将成为一种常态化的宣传方式。未来这样的产品会越来越多,团队也会越来越多。”(记者 程丽仙)

 《奔向全面小康的五年规划》视频截图

(责编:沈光倩、杨波)

分享让更多人看到

返回顶部