《盗墓笔记》:深入挖掘IP的潜在价值

人民网记者 毕磊

2016年01月20日08:42  来源:人民网
 

  近日,电影《盗墓笔记》在京举办了杀青发布会。由于庞大的粉丝基础,《盗墓笔记》近年一直是受到电影界关注的IP项目。影版《盗墓笔记》由上影集团、乐视影业等出品,南派三叔亲任编剧。上影集团董事长任仲伦、乐视影业CEO张昭、南派投资CEO叶方仓在接受记者专访时表示,一个好的IP,不是简单的消费影响力,而是创造这个IP更大的价值。

  一拍即合的合作

  在谈起三家的合作,任仲伦表示,不是每个IP都可以变成电影,《盗墓笔记》这个IP恰恰是最容易变成电影,在电影上最有价值。

  他表示,南派三叔亲任编剧,一是可以兼顾原著跟电影的关系,二是兼顾粉丝和导演之间的关系。希望一个好的IP作为基础拍成一部好的电影,这是我们的出发点和最终的目标。

  而乐视影业从2011年成立至今,出品、发行了多部优秀影片。《小时代》、《敢死队3》、《熊出没》系列等都备受好评。此次加盟上影《盗墓笔记》项目,强强联手。

  《盗墓笔记》的原著是一部“群众基础”十分强大的小说,在这样的小说面前,改编变成了一项艰巨复杂的挑战。“这次南派三叔单是剧本创作筹备就花了两年多,在与电影《盗墓笔记》共同成长的时间内,他从编剧的新身份里更新了对于《盗墓笔记》的认识,在书里想写但没写的东西终于在电影的拍摄过程中实现。”叶方仓对本次合作也充满信心。

  用互联网改变电影产业

  IP热的到来,让网络文学行业爆发出更大活力。而我国电影产业格局也在发生变化,大量互联网巨头携大量资金汹涌进军影视行业,更是引人关注。

  张昭表示,互联网+电影产业的盈利模式,是关于一个IP价值的提升、重塑、深化。一个IP会衍生出好多好多东西。所以盈利模式的核心不再是仅仅关于票房,而是关于纵深价值的未来长时间的最大化。他指出,互联网+电影产业与传统电影产业相比较有更多的互动,这种互动性会带来知识产权在用户心目当中的基础的深化。也就为未来衍生价值的开发带来了基础。

  众所周知,我国电影收入的90%以上都来自票房,整个电影产业的衍生环节极不发达,大部分的电影衍生产品收入基本为零。而处于世界前列的好莱坞电影,其电影衍生品的收入普遍高达电影总收入的70%,远远高于电影票房。

  “南派投资是一家专门做IP生态开发与运营的公司,也是希望把《盗墓笔记》打造成IP生态的运营方式去做,这个生态里最核心的就是电影,除了电影之外还会有游戏、话剧、连续剧、衍生品、出题公园等等,这都是《盗墓笔记》IP生态链上的内容。”叶方仓坦言,《盗墓笔记》的小说从问世之初已经陪伴着所有的读者十年,希望《盗墓笔记》这个生态在未来可以陪伴大家更长的时间。

  “互联网+”使得电影生产个性化、需求可定制化的时代来临。但随着大数据、粉丝、社交化等因素对电影的影响越来越深入,电影如何在满足大众文化消费需求的同时,防止过度迎合带来的娱乐无度、伦理无度的倾向,使电影坚守基本的文化底线,正在成为电影产业未来发展的新考验。

  任仲伦表示,互联网正在成为电影产业变革之路上的杠杆。互联网时代是生存方式和生成方式的一种改变,所以它对电影的影响比以往拥抱新的技术更彻底。

  深入挖掘超强IP的人文价值

  当我们大谈网络IP热时,仿佛影视公司只要拥有一些热门网络小说IP资源,在商业化拓展上就会一劳永逸。其实在商业电影这一层面,我们不光要学习好莱坞电影的制作技术,也要对电影剧本对小说的改编、细节的推敲、制片的合理规划统筹。

  1941年,漫威创造了“美国队长”的角色形象。几十年过去,“罗杰斯”依旧如有血有肉的“真实人物”,散发着旺盛生命力。

  张昭表示,关于IP的产业化的问题,中国一定会超越好莱坞,而且会在很短的时间内超越,原因很简单,我们既吸取了好莱坞运作电影,衍生品,游戏授权,还有中国互联网产业的变革的方式,各家都有各家不同的方式。

  张昭指出,IP做到最后是知名度,但是提升IP最重要的还是未来可延展的关于人类世界或者是生活中的品质,这是最重要的核心。知名度是重要的,但是如果只有知名度,没有可延展的人类的永恒的话题,你的IP也是没有价值的。

  这一观点也得到了叶方仓的认可,“我们在运营IP的过程中,唯一的标准,每次的创作是不是为IP加分,这是我们唯一的原则。”

  任仲伦指出,纵观奥斯卡获奖的电影,都很注重文学力量。中国电影在一段时间中,可能IP借助于它的影响力,但最根本的,落地的还是应该是有力量的,在文学阶段它有文学力量,在电影的制作阶段有影像力量。靠文学释放的力量,而不是只在视听形象上赢得观众。不是简单的消费一下IP的影响力,而希望在这个基础上再走一步。

  他希望IP向电影转化是一种转型,从1.0到2.0,从2.0迈入3.0时代,希望《盗墓笔记》是带来一个新篇章,这也是这三家如此重视这部电影的原因之一。“期待它有一个跳跃。我们不仅仅靠《盗墓笔记》这部作品本身的影响力,它也会是一部有影响力的电影,我们想让它从有影像变成有力量。”任仲伦如是说。

(责编:毕磊、杨波)