艺德源-爱绘游戏美术实战项目教学的核心

2016年01月04日14:34  来源:多玩游戏
 
原标题:艺德源-爱绘游戏美术实战项目教学的核心

  现在的游戏美术培训多如牛毛,一打开电脑就不断的往你的眼前跳窗口。如果你使用百度一搜索会发现尽是各家培训的推广广告,也不知道这些培训机构花了多少钱做广告。不过只要看看各个培训机构的价格就知道那是个不菲的数字了,要不也不可能动辄几万一年的培训费!需知这些成本都是要学员们自己背的!最近我作为一名国内一线游戏公司的主美的身份,在出差公干的过程中无意间接触到了一个很异类的专业美术设计公司,这家公司有游戏美术设计,也有工艺设计,也有电脑美术培训,在行业内算是做的很全了,这十分难得!我们都知道现在数字美术行业的人才都很紧缺,好人才很难招到,很多公司四处挖人,优秀的人才需要找猎头才能寻觅到。可是这家公司的员工却都是自己培养而成,既不四处挖人,又不怎么对外招聘,要不是我这次和他们之间有原画项目的合作,还真是了解不到这种自给自足的美术人才培养方式。

  我说了半天都还没说这家公司的名字,不过细心的您看过题目就知道了——对,就是南京的艺德源动漫制作有限公司。

  我第一次出差到艺德源给我感到第一个惊奇的就是:我们以前到某个原画公司都是长途颠簸到某个城市的偏远的产业园。可这次拜访艺德源,我一下高铁他们来接我后将我接到了南京的市中心新街口!在行业内游戏原画公司在市中心办公的很少见,一半是因为这个行业是国家最支持的文化产业之一,很多创意产业园都给出免费房租几年等优惠条件吸引公司入驻。所以很多原画公司都是到偏远的产业园落脚,这样可以节省房租成本。可是艺德源却入驻在市中心写字楼里,我后来也咨询了艺德源的陶总为什么不去省钱的产业园办公?陶总的一席话让我对这个企业有了一个初步的认识。

  陶总说:艺德源公司安排设计部的员工每周需要进行艺术理论课程的内训,公司的周边就有江苏省美术馆、 南京艺术学院、 南京市博物馆、 南京博物院、 南京图书馆等很多文化艺术场馆,员工们可以随时在这些场馆举办展览等文化活动时都就近前去观摩学习,这样方便提高员工自身的文化生活和修养。

  一名游戏原画公司的老总有这样的深远的想法是不多见的,这也是让我敬佩的地方!在艺德源我发现他们员工很多都是结伴的在讨论画面绘制问题,好像是师傅给徒弟讲解和演示一样,后来问一下他们公司的特色之一就是以师徒制的形式团队带项目,这就难怪我们双方合作的项目质量和绘制调整速度这么快了!我们学美术的都知道师徒制对于新人是最容易进步和产生很好监督效果的。

  我对这样的工作方式产生了浓厚的兴趣,进一步了解到他们有自己的培训教育机构-爱绘数字艺术,也对艺德源-爱绘的游戏美术实战项目教学做了详尽的了解:

  艺德源公司的原画部门分为三组:人物原画组、 场景原画组、 UI界面设计组。

  所有的项目都是在这三个项目组中消化完成,我将我了解的艺德源学员培训教学的过程给大家简述下:
  1.在初期数字绘画基础教学阶段,学员打好良好的数字绘画基础需时 2个月。

  2、进组学习:人物原画组1个月、场景原画组1个月、 UI界面设计组1个月。总计3个月的多组实践学习后,帮助学员能够对每个原画种类的设计都有所了解,方便后面学员自我分辨适合进入哪个组进行进一步发展,如此达到因材施教的第一步“了解自我”的效果。(学员如果在实训学习阶段参与公司项目制作而取得一定绩效,可以拿到相对应的奖金。)

  3.依据前三个月中分配给学员的师傅对该学员进行全方位的技能分析结果,为学员匹配好最适合他的分组,帮助每位学员顺利适应自己所在的岗位,试用达标后进行人事录用。

  以上选拔和培育人才的过程,是我目前看到的最科学和最因材施教的原画人才培养方式。很多进入行业的人才在之前都不知道自己适合什么,只知道自己喜欢什么,但是喜欢的不一定是最适合自己的!通过这几个月因材施教的培育过程,帮助学员找到适合自己的发展方向,公司也得到了与岗位匹配度高的专业人才。艺德源-爱绘的培训费用不到万元还能给发放奖金,实在是很具业界良心的原画人才培养方式,我为艺德源点赞

(责编:杨虞波罗、沈光倩)