人民网>>游戏>>国内业界
人民网>>游戏>>正文

多哚VR智能眼镜,开启真正的移动VR时代

2015年11月09日10:27  来源:中国网  手机看新闻
原标题:多哚VR智能眼镜,开启真正的移动VR时代

  虚拟现实已成为巨头之间角力的战场:Facebook收购Oculus,索尼推出PSVR,谷歌、三星的手机盒子。不得不说,虚拟现实的好时代来了!然而,无论是VR头盔还是VR手机盒子,都不能让人满意,因为它并不符合现代人在审美及体验上的标准!正如Facebook CEO扎克伯格所说的,普通眼镜大小的VR设备才方便,才够酷!

  虚拟现实设备的发展史

多哚VR智能眼镜,开启真正的移动VR时代

  虚拟现实技术其实很早就出现了,只不过当时只是虚拟现实的雏形,也并没有获得广泛的关注。最早的虚拟现实设备可以追溯到1962年,一款名为“Sensorama”的设备。它可以让人们坐在椅子上、把头套进去,通过三个显示屏来形成空间感,从而实现虚拟现实的沉浸感。紧接着,头戴式的“Sutherland”头显出现了。不过碍于当时的技术限制,整套设备体积庞大而沉重,需要通过专门在天花板上设计一个支撑杆。

  虽然虚拟现实技术的发展一度落入低潮,但它从未被世人所忘记。在我们看到的许多科幻大片里,无数虚拟现实的应用场景在未来实现。到1991年,一款名为“Virtuality 1000CS”的设备出现在世人面前,不过它依然没能改变以往笨重的外形,以及单一的功能和不菲的价格,虚拟现实再次沦为概念。

  其实人们追求虚拟现实的理由很简单:新鲜感。没有人喜欢一成不变的生活,但碍于现实情况的桎梏,大部人分无法体验到周游世界的美妙亦或是太空旅行的新奇,也无法成为中世纪骑士或是无所不能的超级英雄。所以,在互联网、智能平台迸发的年代,科技厂商们重新拾起虚拟现实的概念,Oculus Rift为代表的VR设备便应运而生了。

  虚拟现实设备拒绝笨重 要时尚、要够酷

  随着Facebook以20亿美元的高价收购Oculus,虚拟现实实际上已经迎来其高速发展的风口。而且带动形成一个巨大的周边产业,包括虚拟现实跑步机、全身体感传感器等等,一个多样体验的虚拟现实平台初具雏形。

  然而,Facebook、索尼等第一批虚拟现实设备厂商却放眼于游戏、娱乐,通过虚拟现实显示器连接PC、游戏主机等设备以获得沉浸式的愉悦感。不过据业内人士计算,VR头盔加PC或游戏主机,仅硬件上的支出至少需要1500美元,再加上一些付费应用,若只为玩游戏,这样昂贵的支出恐怕能够承担者极少。

  抛开支出上的障碍,目前的虚拟现实设备最大的问题莫过于普遍采用头盔式的外形设计,简单来讲就是:太重、太丑、太不方便和太不舒服。如何做到操作简单、携带轻便和外形时尚炫酷是所有智能可穿戴设备能够普及推广的最根本前提。正如扎克伯格在收购Oculus之后,对Oculus的VR头盔提出在未来5—12年内能够做成一幅普通眼镜大小。

  不过这个想法早已有人付诸现实。在今年5月上海CES展上,dlodlo(多哚)展出了一幅普通眼镜大小的虚拟现实智能眼镜,1比扎克伯格预计的Oculus“眼镜”至少早了5年。虽然只是原型机阶段,但是无论从造型还是效果上来看这款产品都称得上VR头显发展历程上的一个新阶段的里程碑。据了解,11月dlodlo(多哚)将参加于深圳(会展中心)举办的第十七届高交会,并展出全新的dlodlo Glass V1,在重量上突破了百克大关,低至75g,且机身仅有16mm,飞行员太阳镜的设计,无疑酷感十足,让虚拟现实这项复兴的科技有了新的面貌。

多哚VR智能眼镜,开启真正的移动VR时代

  VR体验就该如此不凡

  不断精减产品重量,为设备减负更为消费者减负。轻奢主义流行的时代,轻薄VR更能俘获对高品质生活追求的主流人群的心。令人的惊艳的外在只是开始,dlodlo (多哚)希望带来更极致的VR体验:

  独立的dlodlo VR ROM操作系统,让其具备了脱离PC或游戏主机也能使用的特性,并且是随时随地的,对于个人、教育或工业制造生产等多个领域而言,降低了使用成本,同时易于上手,节约了时间成本;针对独特的物理硬件及光学,设计算法,刷新率高达90Hz,动态时延低于10ms,虚拟现实体验不再有眩晕或不适症状,100度视场角,呈现出大而美的虚拟世界,沉浸其中,自然而然地忘记现实世界。

  当所有人都追随者头盔式虚拟现实设备时,dlodlo(多哚)敢于突破,另辟蹊径的无疑给这个领域注入了新鲜血液,让人们看到了VR的另一种可能。而这种可能或许就代表着这个新领域的未来。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖