人民网>>游戏
人民网>>游戏>>正文

城中村“黑宽带”调查 私拉网线每月暴利数十万【2】

成希

2015年11月05日09:10  来源:南方网  手机看新闻
原标题:城中村“黑宽带”调查 私拉网线每月暴利数十万

B 整治

“三线”整治 居民终于见到天

城中村架空管线如“蜘蛛网”般乱象丛生,不但有碍美观,更是严重安全隐患,整治势在必行。天河区在开展“干净、整洁、平安、有序”创建中就已将该问题作为整治的重点之一,区政府专门成立了整治小组。

棠下街是广州一个典型的城中村街道,7.42平方公里分布了棠下、棠东两个城中村,35万人居住在此,其中外来打工人员就有26万人。

棠下街道党工委书记邹彦庭告诉记者,这次整治首先对报废的网线进行剪除,对破损的供电线路进行整治,然后根据“强弱电分离、弱电进套管”的目标进行操作,也就是对网线、电话线、监控线等“弱三线”统一实行管装,对以电线为主的“强三线”将进行清理更换。

潘美春说,各运营商成立的光纤建设管控小组及施工团队与村公司、经济社、社区居委会无缝对接,区分管领导专门牵头建起一个微信群,村社干部、营运商、街道领导都在群内,他线上督办,线下指导,攻坚克难,有力推进了整治工作。

至今,棠东城中村共疏理“三线”和新铺设光纤线路近1.5万米,清理废旧“三线”近200吨,网速从原来的1M左右的ADSL,提升到20M以上的光纤网络,用户每M接入成本大幅下降60%以上。

邹彦庭说,经过清剪和铺设光纤线路,基本上实现了强弱分离,极大地消除了安全隐患,因“三线”乱拉引起的火灾警情,由2014年的每月2—3宗大幅下降为2015年每月0宗。

目前,棠东村整条村“三线”整治已完成,覆盖近10万用户,疏理“三线”近100公里。

车陂村位于天河区东部,是全区最大的城中村,在车陂涌两岸约2.27平方公里的区域内分布着7000多栋出租屋,聚集外来人口近8万人。

车陂街则选取了电信、联通、移动3家有资质的公司对村内“三线”进行整治,今年五月份以来,车陂街大力剪除废线、建设更先进的光纤网络,全面替换之前的电缆网络。新架设的主路由每个运营商新架设入户线路,都进行了“标记”,方便分辨不明线路。实行接线报备,新拉线路需向村公司和社区报备,没有报备私拉的线路一律予以剪除。

然而,由于黑宽带在城中村的利益盘根错节,经常清理了没几天,“蜘蛛网”又爬出来了。

双方展开了拉锯战。车陂街道、车陂村治保大队、运营商组建联合护线队伍,每天对主路由等线路进行巡查,严厉打击“黑宽带”破坏线路的行为。发现非准入运营商线路及不规范线路,当场剪除的同时并现场检测线路IP,要求提供IP的运营商对该用户采取撤销IP的处理。

车陂村今年4月份启动“三线整治”工作中,仅2个社区就剪除各类铜芯线50多吨,光纤入户率由原来的不到10%提升到90%以上,网速由原来的2兆提升到100兆的提供能力。

天河区委书记、区长林道平透露,天河村“三线”整治已于9月完成,合计布放光缆200纤芯公里,覆盖3千用户,清理废旧“三线”近10吨。

石牌村“三线”整治9月中正式启动,预计今年底前完成,合计布放光缆近900纤芯公里,覆盖8万用户,目前工程进度25%,预计年底前可清理废旧“三线”80吨。天河其他城中村均已启动“三线”整治工作,按计划明年春节前后完成“三线”整治工作。

11月4日,南方日报记者再次走进棠东村、天河村、车陂村等地,发现街区电线“蜘蛛网”暗无天日的现象不复存在,城中村“重见天日”。行人走在街巷中,感觉头顶十分敞亮开阔。

“就像流浪汉终于剪了个短发,我们都很满意!”棠东村潘伯高兴地说,“三线”整治让居民们终于见到了天,环境提升上去以后,村民的房屋租金也提高了不少。(策划:谭亦芳 采写:南方日报记者 成希 )

上一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖