人民网>>游戏>>国内业界
人民网>>游戏>>正文

线上到线下,网络大神的主流之路

2015年10月12日12:56  来源:多玩游戏  手机看新闻
原标题:线上到线下,网络大神的主流之路

  对网络文学的粉丝来说,接触偶像变得更加快捷方便。除了互联网式的评论与点赞,打开电视机也能看到熟悉的大神作者。10月10日,阅文集团旗下数位大神级网络文学作家唐家三少、风凌天下、叶非夜、耳根等人亮相河北卫视《中华好诗词》节目,网文大神从线上走到线下。

  某种程度上,阅文集团希望通过这种方式,将植根于互联网领域的网络文学搬上传统媒体,在布局跨界产业经营外,能更全方位的包装网络文学作家,促使作家的价值再次升级。这也意味着,网络文学已不再局限于网络,而是加速与电视等传统主流媒体融合,朝着更多话语权、更大影响力的传播平台迈进。

  深挖“金矿”,阅文作家价值的再升级

  何谓大神?畅销作品在手,千万粉丝在后,还有影视游戏版权改编两不误,自然成就了一批网络文学大神。对于任何一家原创文学平台而言,大神不仅意味着高流量高订阅,还是平台紧握大神创作的优质IP与下游的游戏商、影视公司等合作进行版权开发的通道,可说是平台收入的“金矿”。如何深挖这座“金矿”?阅文集团的答案是:加快作家价值的再升级。

  可以说,每一位大神背后都站着数以千万计的读者群,他们不仅追捧订阅每一部新作,还为作品周边慷慨解囊,催生了一条崭新的经济产业链——粉丝经济。大神的存在催生了粉丝经济,而粉丝经济的发生导致了现今整个文化娱乐产业界对大神作者的高度重视和竞相抢夺。简言之,大神是网文行业的核心生产力,也是整个文娱产业的重要内容来源,因此阅文集团对于打造网络文学大神一向不遗余力。

  按照阅文集团的理念,要全面实现作家价值的再升级,就要多渠道多平台地打造IP产业链,帮助网络文学作者实现价值最大化,把文学、影视、游戏、漫画等多领域打通做强,充分利用腾讯阅文的平台价值,通过强大的渠道、商业模式为网络文学作者创造比过去更多的价值,也进一步孵化更多的网络文学大神作家。而《中华好诗词》,正是阅文集团首度触电传统电视节目与线上阅读的跨屏合作,再加上唐家三少、风凌天下、耳根、叶非夜等大神作家的倾情加盟,必能将阅文集团的产业布局发展到更广的人群中。

  老中青通杀,双管齐下,全民阅读无处不在

  众所周知,以好诗词为代表的中国传统文学可能对年轻人比较陌生,而与数字时代相伴而生的网络文学则是年轻人一统天下。阅文集团选择与河北卫视合作打造电视节目,就是将植根于互联网领域的网络文学搬上传统媒体,这样不仅拓展了用户规模,也能让更多的人,尤其是中老年人更真实直观地了解网络文学,了解网络文学作家,进而提高对网络文学的阅读兴趣。而众多网络文学大神作家的号召呼吁,也能让更多年轻粉丝参与到电视节目中,通过电脑、手机、电视,通过阅读、互动、转发创造出对传统文学及古典诗词更大的文化共鸣。

  现在已经进入“碎片化”阅读时代,有数据显示:手机阅读因方便快捷已成为主流,用户碎片化阅读的习惯非常显著。例如手机用户平均每天的阅读时长为21分钟,床上、厕所、车上成为主要的阅读场地,每天的9点、12点、20点成为一天中三个阅读高峰,睡前则是最高峰,大部分读者习惯拿着手机看上几眼。

  而通过电视与网络的双管齐下,老中青三个群体读者尽在其中,那么距离李克强总理所期待的“全民阅读能够形成一种氛围,无处不在”这一景象指日可待。

  大神吸睛,粉丝效应聚集

  事实上,有不少网络文学作者对我国古代传统诗词都推崇备至,如唐家三少崇拜杜甫所写的《茅屋为秋风所破歌》,而叶非夜最喜欢的诗人是李商隐,耳根大爱李白的《将进酒》,风凌天下则是被岳飞一首《满江红》所折服。正如阅文集团总经理杨晨所言:“我们的仙侠小说,我们的历史小说,乃至悬疑探险小说,无论是画面还是引用,到处都有古典诗词的影子。”

  正因如此,在阅文集团与河北卫视合力打造《中华好诗词》伊始,就有不少的网路文学作者要求参与盛事,一抒他们对传统诗词的热爱之情。最终唐家三少、耳根、风凌天下及叶非夜等数位网路原创白金作家拔得头筹,加盟助阵《中华好诗词》。

  这是一场文学发展的全新尝试,通过线上线下的连接互动,再有大神作家加盟吸引眼球,能让他们成千上万的粉丝参与进来,群起仿效,形成打通电视媒体与数字阅读的粉丝效应,对阅文集团而言,或能成为多元化推广数字阅读的样本。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖