人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

进军手游慢了一步 任天堂首次跌出世界百强品牌

沈光倩

2015年10月10日08:42    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

近日,世界最大的品牌咨询机构Interbrand公布了2015年的“全球最佳品牌价值排行榜”百强名单。该排行榜自2001年问世,主要从品牌业绩表现、影响力及品牌持续收入能力三个方面进行衡量。在上榜的100家公司中,以苹果为首,谷歌、微软、IBM等基本连续第5年位居前列。而日本游戏业巨头之一的任天堂(Nintendo)从2001年起每年都会上榜,今年却落选了。

任天堂在Interbrand全球最佳品牌价值排行榜历年排行情况:2008年:第40位;2009年:第39位;2010:第38位;2011年:第48位;2012年:第56位;2013:第67位;2014年:第100位。

Interbrand日本分部负责人表示,任天堂之所以被挤出全球最佳百强品牌,是因为它没有根据消费者生活的变化调整其业务。

从任天堂在“全球最佳品牌价值排行榜”历年排行情况来看,2014年任天堂已经算是勉强进入百强。家用游戏机Wii U 的惨败,以及转型移动游戏的缓慢步伐让这家公司前途不甚明朗。虽然2014年任天堂实现了四年以来的首次盈利,但是在移动游戏和智能手机的冲击下,原本竞争激烈的游戏主机市场留给任天堂的利润本身就没多少,收入远不如索尼和微软。

2015年3月,任天堂携手DeNA召开发布会,宣布进军手机游戏,但由于原社长岩田聪于2015年7月病逝,致使本来就已经落后的手游业务更加缓慢。新社长君岛达于9月上任,他表示,将继续推动手游业务以及新一代主机NX的开发,此外任天堂还在通过打造环球主题公园、将旗下经典游戏角色植入电影来扩大品牌影响力和知名度。可以说,2015年任天堂正在经历一个重要的变革时期。

任天堂在公布了与Dena合作推出手游后,接连公布了《口袋妖怪GO》、《口袋妖怪方块手机版》两款手机游戏。但是《口袋妖怪GO》何时发售尚未知晓,而《口袋妖怪方块手机版》任天堂则根本没有参与研发,并且虽然已经上架中国区APP Store,但依旧不支持中文。

对任天堂来说,影视也并非一个从未涉足的全新领域。根据同名游戏改编的动画《塞尔达传说》和电影《超级马里奥:魔界帝国的女神》这两部影视作品都遭遇滑铁卢。任天堂的游戏角色辨识度太高,粉丝们几乎不可能接受电影对这些角色做任何形式、任何幅度的改编,这在相当程度上加大了基于任天堂游戏IP改编电影的难度。未来或许会有游戏/电影公司改变玩家对游戏电影的偏见,但做到这一点的不太可能是任天堂。

据悉,任天堂代号为“NX”的新款家用机最快于2016年底发售。

看来,任天堂能否于2016重返“全球最佳品牌价值排行榜”,新一代主机是指不上了,还是要看手机游戏的发展情况。

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖