人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

想买千元游戏机被拒 17岁高中生一怒把家给点了

2015年09月22日11:13    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:想买千元游戏机被拒 17岁高中生一怒把家给点了

  谁都知道,孩子会对父母提出各种各样的要求,买这个,买那个。没能如意,顶多也就哭闹一场罢了。

  但是,没想到有个孩子,只不过因为妈妈没有满足他买一个一千块钱的游戏机的要求,居然把家里的房子点着了。

  这孩子,已经17岁了啊。这哪里是熊,简直就是任性和胡闹。

  儿子要买个千元游戏机

  妈妈拒绝

  奇奇(化名)今年17岁,是个高中生。父母在他小学时离了婚,几年来他一直跟着父亲一起生活,奇奇妈独自租住在外面。

  今年5月14日,奇奇打电话给妈妈,想让她回家来看看自己,但奇奇妈妈因为有事就没回去。到了周六,奇奇再次拨通妈妈的电话,说想来城区看她,奇奇妈妈欣然同意了。

  许久未见儿子,做母亲的也是分外想念。到了住处,母亲立马拿出自己为儿子新买的两件衣服让他试穿。

  然而奇奇似乎对新衣服并没有那么感兴趣,他草草试穿了一下后就对妈妈说,他想买一个游戏机,能不能给他1000元。

  1000元,这对奇奇妈来说不是小数目,因为最近她身体不好没有工作。然而奇奇没有察觉妈妈的为难和不快,反而让她向亲戚朋友借。

  “儿子根本不是来看自己的,而是来要钱的”,奇奇妈有些懊恼地拒绝了儿子的要求,出门办事去了。

  “熊孩子”大闹“天宫”

  烧房走人

  看到妈妈不答应自己,还出了门,奇奇不甘心。他再一次打了个电话,结果,游戏机没要到,母子俩还在电话里吵了一架。

  无处发泄的奇奇把手边的东西搅了个底朝天,屋里一下子乱成了一锅粥。听到动静的邻居过来查看,还被他骂走了。

  出了一通气,奇奇再次打电话给母亲,结果母亲也正在气头上,对他并没有好言,“我不回来,看见你害怕,我没有钱,你可以走了。”

  气疯了的奇奇顺手就抡起一个保温杯,砸在卫生间的玻璃上,随后他还把厨房的电饭锅也砸了。

  转身看到放在厨房的打火机,奇奇突然心生一念:把我妈的衣服也烧掉。想到就做,奇奇就用打火机点了一件绒布衣。

  见起了火星,他就把衣服扔到了床上。可等了一会,只见几点火星飘了起来。奇奇心想,这衣服烧不起来了,就没再管它。

  一通折腾下来,气也消得差不多了,知道妈妈没带钥匙,奇奇便虚掩上大门走了。

  没想到小火星引发了大麻烦,这衣服后来着了,还引燃了床……

  屋子里的浓烟滚滚,惊动了附近正在打麻将的邻居老伯们,几个人赶紧奋力泼水灭火。所幸火势被迅速控制住了,没有引起更大的损失。

  随后,邻居报警。

  当日下午,奇奇在父亲的陪同下,主动到公安机关投案。

  但他终究要为自己的冲动买单,近日,奇奇因放火罪,被依法判处有期徒刑9个月,缓刑1年6个月。

  孩子的心理问题,不能积累

  慈溪市第七人民医院副院长、精神科汤文杰主治医生分析,奇奇的行为表现可能和父母平时的关爱不够,导致孩子亲情感、安全感不足有关,青少年心理的成长发育和生理发育同样重要,有问题一定要及时找正确的渠道进行心理疏导。

  “在这个案例中,奇奇可能在跟爸爸生活的几年里,提出过各种合理、相对合理或过分的要求,但基本都未得到满足,所以他会寄希望于妈妈。”汤医生说,“当妈妈拒绝了他经济上的要求时,内心会比较郁闷,想问题可能比较偏,从而导致行动上的偏差。”

  “对于青少年的成长过程,我们需要多关心他们的心理,犯了错误不能一味地训斥,而是应该跟孩子讲道理。发现可能存在的问题时,家长要及时找老师或同学,了解孩子最近的情况,咨询心理老师或去医院找专门的心理医生,为问题及时找到解决的出口,这样可以避免累积成病态。”

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖