人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

任天堂公布第三季财报 游戏业务4年来首盈利

2015年02月12日08:10    来源:多玩游戏    手机看新闻
原标题:任天堂公布第三季财报 游戏业务4年来首盈利

  在2015年1月28日发表的Q3财报中,任天堂游戏业务盈利316亿日元(去年同期亏损15.7亿日元),是公司4年以来首次在游戏销售方面由赤字变黑字。而另一方面,尽管社长岩田聪在财报说明会上表示“崩溃的收支平衡已得到改善”,任天堂还是将全年预估总营业利润由原先的400亿日元下调到了200亿日元。有财经媒体认为这都是因为3DS销售不畅所导致的。

  去年10月新款“New”系列3DS主机的面世,可以说沿袭了过去在NDS时代推出NDSL,NDSi等改进机型以延长主机寿命的一贯策略,但实际上以3DS为平台的软件却在不断减少。与此相呼应的是,财报中3DS的预估销售量也从1200万台下调至900万台,说明其实任天堂自己也十分清楚这款掌机的销售前景不容乐观。

  财报公布的次日,也就是1月29日任天堂股价暴跌8%之后,一位证券分析师在接受采访时表示“(任天堂)没有找到能牵引主机销量再度攀上顶峰的动力”,而新型3DS的推出也只是暂时拖延了销量急剧下降的趋势而已,所以市场对此敏锐地作出了反应。

  在巨大的装机量帮助下,配合“口袋妖怪”和“怪物手表”两大品牌的新作,从表面上看3DS依然是掌机市场的霸主,为第三季度的扭亏为盈立下汗马功劳,但业界分析认为缺乏“话题大作”以外的持续推动力,是3DS乃至整个任天堂游戏业务的致命缺陷。

  问题或许会在接下来的一个季度集中爆发,尽管社长岩田聪信誓旦旦地表示“WiiU还没有完蛋”,也对New3DS的市场前景充满信心,但595亿日元的总净利润中有510亿来自汇率变动这一事实让人不得不怀疑岩田聪的信心来自何处。不说达成事业新高,光想追平2008到09年间总营业额5552亿这一历史记录,就足够任天堂费一番脑筋了。

任天堂社长岩田聪

任天堂社长岩田聪

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖