人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

日本:移动网络的微妙影响着国际关系

张建墅

2015年01月30日08:13    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:日本:移动网络的微妙影响着国际关系

  因为受制于南北狭长、山海隔断的地理属性,日本历来十分重视通信技术现代化,并藉此促进社会互联互通与国家发展。

  据称,LTE4G技术2010年12月在日本面世之后,研发商现在正加紧研发5G高速全媒体技术,拟赶在2020年东京奥运会之前推出。

  日本的公共无线上网设施近年也在快速发展。例如,东京都2014年11月下旬宣布,在大多数线路公交车或者Metro线电车站里,乘客移动网络终端可免费使用WiFi接入互联网。日本各地的旅馆、饭店、酒楼、咖啡厅,无线接入设施和服务也趋于普及。

  移动网络的快速普及,对社会生活产生了巨大影响。电车和地铁里,读书看报的优雅形象不再多见,几乎清一色是专注摆弄手机的“低头族”。东京的道路网十分庞杂而密集,走迷路了的人掏出手机打开导航往往是不二选择。年轻人初次相见交换不再是名片而是LINE账号。

  年轻人会用移动互联设备组织协会,或者讨论诸如福岛灾区重建等社会问题。手机网络游戏在青年中炙手可热,市场规模近年每年都维持在七八千亿日元左右。随着安倍内阁去年解禁对公共大数据的商业利用,掌握在 运营商手中的庞大用户群数据,也将变成“摇钱树”和“金银矿”。

  移动网络对人们阅读习惯乃至对新闻出版业的影响,可能是颠覆性的。 青少年读者“去纸媒化”特征明显,传统纸媒显得有点江河日下。据统计,2000年日本报纸国内发行量在5370万份左右,2013年下降到了4700万份,2014年的最终统计数据可能更加严峻。因而,日本主流媒体纷纷推出各自的电子版。需要指出的是,与中国大多数电子媒体可以免费阅读不同,日本媒体的 电子版通常都是有偿阅读且价格不菲的,开放阅读部分往往篇幅非常小。

  在日本,移动网络甚至会对国际关系产生微妙而实际的影响。众所周知,日本与中、韩两国近年关系僵冷,身在日本,一开启手机网络新闻软件,有关中韩两国的负面消息和过激言论往往扑面而来,其推送特质与政治意图被很好地掩藏在点击率之下。时长日久,日本普通百姓对中、韩国民的感情就难免受到负面影响。

  好在,《每日新闻》等媒体去年曾公开呼吁纠正日本网络上有关中韩的过激言论。有关中国游客对日本消费市场的重大贡献、中国经济与市场对日本重要性、中国员工对日本社会生产的积极贡献等正面报道,也在一点点地增多。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖