人民网>>游戏
人民网>>游戏>>正文

休学创业不能成为逃避学习的借口【3】

马慧娟

2015年01月19日12:48  来源:中国青年报  手机看新闻
原标题:休学创业不能成为逃避学习的借口

  休学创业不是每一个人都适合

  “休学创业,不一定适合所有想创业的学生。”杨巧明评价自己学生休学创业时说。

  在苏州工业园区职业技术学院高职研究所副所长王寿斌看来,学校比较支持学生休学创业,这样可以满足学生个性化的需求。但是,适合休学创业的学生并不多,而且在整个操作过程中,会有困难。“国家出台这个政策,不是一定要学生去创业,或者学生创业就一定要休学。每个人不同的人生阶段,都有自己的任务,学生上学期间的主要任务,就是学习、积累。他们完全可以等毕业后再去创业,成功率可能更高,现在在校内尝试也是可以的。休学创业如果过分倡导,就可能会被曲解,对学生和社会传达的可能就是负能量。”王寿斌说。

  单强也觉得,学校不可能号召学生休学创业,而应鼓励学生把自己的学习和创业结合在一起,使创业成为学习成果的自然延伸,所学、所用和所创成为符合逻辑的一条线,这样效果可能更好。

  但是,在实际操作中,如何确定哪些是适合休学创业的学生,还是难题。采访中,很多老师认为,休学创业的学生,不能是通过休学逃避学习的学生。学校要在批准之前,认定他创业意愿比较迫切,确实有可行的创业项目、完整的规划,并且他也有能力实施。这当然需要经过老师的审核,不能太随意太盲目,要有严肃性、规划性,而且最终要得到家长同意。

  “对学生的评价标准也要多元,不能说学生赚到钱了,就是唯一的标准,实现人生目标的途径还有许多。所以,学校应该特别重视对学生的职业规划、人生规划。”王寿斌说。

  休学创业的难题不仅一个,操作层面的问题,似乎更加棘手。我国《普通高等学校学生管理规定》将学生在校最长年限、休学次数和期限的决定权下放,“由学校规定”,不少高校都提出并进行了学分制、弹性学制的尝试。但是,或受制于思想解放不够,或受制于高校的自主办学权有限,“弹性学制”并没有在实践中有效推广。大多数高校规定休学时间“累计不得超过两年”,使得“弹性”非常有限。而且高校普遍实行“年级”管理,一学年修不到一定学分数,就面临着“降级”或者“学业性退学”处理,加上高校课程设置与开设时间的问题,使得学生基本上没多大自主选择的“弹性”空间。而从创业的规律来看,一家企业从创办、理顺到稳定,至少需要3~5年的时间。“有些创业周期长的学生,这个规定就满足不了他的要求,如果政策能更灵活一点,可能会更好。”王寿斌建议。(马慧娟)

上一页
(责编:沈光倩、吴佶)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖