人民网>>游戏
人民网>>游戏>>正文

休学创业不能成为逃避学习的借口【2】

马慧娟

2015年01月19日12:48  来源:中国青年报  手机看新闻
原标题:休学创业不能成为逃避学习的借口

  休学创业重要 拿文凭也很重要

  “苏州正迎来奶茶面包时代!作为这个时代流行的饮品之一,奶茶颇受年轻人喜爱,很多学生就喜欢课余时间去奶茶馆泡泡。”3年前,陈胜杰刚进大学,教室里的凳子“还没坐热”,就“按捺不住”了。他从这条类似于“调侃”的报道中,看到了商机。

  “这孩子聪明,就是学习不用心,对自己的专业不感兴趣。”陈胜杰的班主任老师杨巧明建议他,应该先把学业完成。但是陈胜杰自信地说,等有人干起来,自己就进不去了,不能等。

  杨巧明拗不过,只好同意。

  但是,3年前,教育部门没有休学创业的相关规定,如何操作成了摆在学校各个层面的一道难题。

  “要不先办个休学?你先出去创业,创业不成还可以再回来继续读书?”有老师给陈胜杰建议,“但是,你别出去说啊,毕竟,还没有人把这个事摆到桌面上说,还不知道学校领导对这个事的态度。”有人叮嘱陈胜杰。

  2012年2月,他休学回江苏丹阳老家,在一所中学旁边开了一家奶茶面包店。

  “第一个月赚了一万多元,一些女生,上学来一杯,放学来一杯,我的店很受欢迎。”陈胜杰说。

  其实,这样的熟练程度,得益于他之前在校摆地摊卖袜子的经验。后来,他又想到把从美国进口的品牌袜子放到网上卖,由于价格太高,没人买,因“生意没法做”而终止。

  不过,对于一个一心想创业的人来说,这样的受挫不是大问题。精准而迅速地发现商机,并在第一时间“动手”,才是创业的根本。陈胜杰就具有这个特点。世界杯期间,他迅速转做烧烤生意,与一个小伙伴合伙,一个月赚了30多万元。“挺有成就感,不要小看摆地摊的,他们中不少人都开着奔驰宝马之类的豪车,很赚钱。”他说。

  目前,陈胜杰奶茶店的月收入维持在8000~10000元之间,未来,他想扩张,开成类似“猫的天空之城”一样的店。不过,已经休学两年的他,现在想回学校读书了,扩张的打算,得放到毕业后了。

  “我一直有做生意的想法,曾经狂妄地幻想过要开个跨国公司,但现在觉得,那都是不着边际、不靠谱的想法,当时父母希望,先上学再做生意,我现在觉得,他们说得对,我也出去尝试得差不多了,该回学校学习了,毕竟,拿文凭很重要。”陈胜杰说。

上一页下一页
(责编:沈光倩、吴佶)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖