人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

完美世界王雨蕴:游戏已成中外人文交流的重要载体

2014年12月29日16:13    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

人民网12月27日电 (记者沈光倩)由中国文化娱乐行业协会和中国软件行业协会游戏软件分会共同主办的2014年度(第十一届)中国游戏行业年会于2014年12月27日下午,在北京人民大会堂隆重召开。本次大会以“开拓创新、提质增效”为主题,对2014年中国游戏行业的发展做了总结和未来展望,指出了当前行业存在的问题和下一步的工作方向。

北京完美世界高级副总裁王雨蕴出席此次年会并发表演讲。王雨蕴介绍到,2014年中国的游戏海外收入,已经超过180亿人民币。越来越多的外国人,开始通过游戏,而不是电影等传统的文化载体,更多地认知中国文化。

王雨蕴表示,如果将游戏作为中外文化交流的重要组成部分,而不是单个产品出口这样狭义地看待,那么,中国游戏企业就有更多和海外机构合作的维度和可能,从而加深合作的力度。

以下为发言全文:

各位领导,各位嘉宾,各位朋友,大家好。

首先和大家分享两个我亲身经历的故事。

2012年底,我参加经济日报组织的文化企业座谈会时,在座的都是传统文化行业的代表。当我和他们分享了游戏行业的发展情况后,很多代表惊讶于一款《魔兽世界》游戏的收入就超过史上最卖座的三部电影的票房总和。他们根本没有想到中国游戏行业“默默”地就已经发展成为如此巨大的一个产业。当然,两年之后,中国的游戏产业已经迈向了千亿市场。

另一个故事发生在过去十来天前,12月17日,我在美国国会大厦,见证了完美世界携手中美教育机构,启动两国一项新的人文交流的活动。这个活动叫“ “知行中国”——完美世界中美青年菁英项目启动”.

在美国,很多朋友会问一个问题:好久没看中国电影了。他们很好奇中国的游戏在美国发展迅速,越来越多的玩家会玩中国的游戏,但对于中国电影的印象,还停留在二十年前成龙的功夫片阶段。相比较中国电影的海外票房, 2014年中国的游戏海外收入,已经超过180亿人民币。越来越多的外国人,开始通过游戏,而不是电影等传统的文化载体,更多地认知中国文化。

10年前,我参加游戏行业年会的时候,中国游戏产业刚刚起步,国外引进游戏还是主流,自主原创的游戏才崭露头角。根本无法和电影等传统文化产品相提并论。而如今,中国游戏产业不仅正在做大做强,而且已经成功将产业输出到全球100多个国家和地区,中国游戏已经在全球生根发芽。

去年,我和我们完美世界的CEO萧泓博士随高访团出访,许多海外合作伙伴同时表达了对于中国文化特别感兴趣,对与中国游戏这个文化的新载体都非常有兴趣,比起产业在全球获得更多收益更让人兴奋的,意义更为巨大的,是游戏已经成为中外人文交流的重要载体。

十天前,我们在国会大厦的活动,应邀出席的有美国的国会议员,还有的一些重要的机构,包括联合国的一些公益组织、美国十万强基金会、马歇尔大学基金会、以及艾森豪威尔基金会等知名机构。事实上,这些年来中国游戏产业同仁们在全球拓展的努力,已经逐渐显示出更深层次的效果。如今,游戏已经成为中外文化交流的重要的民间纽带。

其实,如果将游戏作为中外文化交流的重要组成部分,而不是单个产品出口这样狭义地看待,那么,中国游戏企业就有更多和海外机构合作的维度和可能,从而加深合作的力度。

今年,完美世界和哥伦比亚大学、莫斯科大学还有欧洲学院等海外机构达成合作意向,除了有通过更多的交流、合作,共同寻找和培养人才的考虑之外,还有利用下一代互联网娱乐技术,共同开拓文化创意产业的考虑。比如我们应孙副校长的邀请,下周会到北京电影学院,来共同参与第二届大学生游戏设计大赛,我们也会与孙副校长有更深的探讨。完美世界和哥伦比亚大学将会在互动娱乐如何应用于医疗领域,进行全新的尝试,因为哥伦比亚大学公共卫生学院是全球公共卫生医疗方面研究最发达的学院;也将和莫斯科大学共同开展互动领域内艺术人才的培养计划,培养和造就产业所需要的技术人才和管理人才。

今年年初,完美世界已经在广东成立了教育集团,筹备建立国际数字艺术学院,并与国际顶级高校合作。作为一家诞生于中国,成长于世界市场的全球企业,完美世界历来以“全球研发,全球运营和全球伙伴”为核心理念。今后,完美世界将会从更多维度,与海外机构进行合作,也希望这些开拓,能为中外文化交流,做更多有益的尝试。

随着互联网技术,尤其是下一代互联网技术等为主要特征的科技浪潮涌来,对世界文化交流产生了深刻的影响。通过将前沿科技运用于文化产业领域,不仅极大地提高了文化创意产业自身的发展速度和效率,同时也使得全球文化间的传播更广更高效,有利促进各国的互动互信,加速了不同文化之间的相互了解和交融。而游戏则是互联网技术发展最为活跃的领域之一,将会对中外文件交流,贡献巨大的力量。

我们正在为这个目标实现,而尽自己的努力。也希望有机会与在座各位同仁共同努力。

谢谢大家!  

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖