人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

游戏照进现实 是危险来临还是走向成功?【3】

王晓帆

2014年12月18日11:13    来源:中关村在线    手机看新闻
原标题:游戏照进现实 是危险来临还是走向成功?

  游戏修补破碎的人生】

  有人可能觉得A君的例子太夸张了,但你想一想自己喜欢的游戏明星,他们因为玩好了一款游戏,获得千万人的瞩目,是不是也算是一种成功?也许会有人说,人类最没意思的事就是追求意义;但我认为人类最有意义的事就是把各自的人生过得有意思。

  如今,游戏不再是浪费时间、玩物丧志的代名词,游戏交给人们人生真谛,让人们懂得团队合作,积极参加社交活动,并激发出无限的想象力和创造力。在游戏中快意人生,在人生中展现游戏精神。玩着玩着,我们就把自己和世界改变了,变得更好、更有意思。成就PlayStation的久多良木健,DOTA2的传奇人物B神,新组建的S5豪华航空母舰OMG战队,这些广为人知的名字都是游戏成就了他们,而也正是因为他们,让游戏变得更有意思。

游戏照进现实 是危险来临还是走向成功?

  简·麦戈尼格尔

  要么自杀,要么把一切变成游戏——这或许是美国未来学家简·麦戈尼格尔有生以来所面临的最艰难的一个选择了。 2009年夏天,当时正在撰写《游戏改变世界》(Reality is Broken)一书的她,意外的脑震荡了。常规治疗一个月仍不见好转,她甚至还陷入了“脑震荡—焦虑和抑郁—病症加重”的恶性循环。这时,游戏成了这位“游戏业女王”唯一想到能自救的方法。于是,她为自己精心设计开发了一款保健游戏——《超好》(SuperBetter),通过设定一系列有利于病症康复的目标和激励奖惩机制,简·麦戈尼格尔更快乐更充分地参与到自身痊愈的过程之中。不到一个月之后,她就“差不多完全恢复了”。

  “当我们不得不面对难以好转的严峻现实时,优秀的游戏能帮助我们更好地应对。”简·麦戈尼格尔在用了整整十年时间研究,设计了一系列野心越来越大的游戏项目后,她更加坚信——游戏不会带我们走向文明的灭亡,相反它们会带领我们重塑人类文明。

上一页下一页
(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖