人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

成都手游公司3.6亿元嫁给"负"企业【2】

2014年12月11日10:51    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都手游公司3.6亿元嫁给"负"企业

  成都成手游公司 孵化福地

  截至2013年,成都高新南部园区已聚集约600家手机游戏为主的移动互联网企业及创业团队,游戏开发从业人员近3万人,年产值超过130亿元。这里诞生出银河帝国、Camera360、“好照片”等蜚声全球的知名游戏及应用,这里是移动互联创业的沃土,海量的创业资本在这里寻找优质项目。“成都在手机游戏领域是国内一线城市,是手游公司的福地。”成都游戏工场总经理助理廖鹏如是评价。

  据成都高新移动互联网协会统计,截至今年7月底,成都月收入过千万的手游产品数量较去年翻番,达到14款,其中,12款出自成都高新区天府软件园。

  成都高新移动互联网协会秘书长张正刚认为,近十年来,成都作为国内游戏产业的研发基地,积淀了宝贵的人才和研发力量;近两三年来,成都创新创业环境不断提升,再加上成都手游企业成功摸索出了一条“走出去”的发展路径,手游开发运营形成了集聚发展、迅速崛起态势,使成都成为名副其实的“手游之都”。

  与掌沃无限一墙之隔的另一家名为“萤火虫”的手游公司,在去年11月份也获得了一轮总额过千万的融资,“资金是制约手游公司长期发展的一个问题。”IT茶馆创始人王家伦表示,由于手游开发门槛低,市场前景广阔,往往几个人的小团队就能开发出一款令人惊艳的手机游戏,但公司长期的运营和发展,还得靠投资输血。

  据天府软件园管理方介绍,在成都手游公司里,涌现出了数字天空、Tap4fun等一批明星公司,而有消息称Tap4fun计划上市;也经常出现像掌沃无限和萤火虫这样的“黑马”,但大部分还在“孵化中”。

  王家伦分析称,目前成都手游圈最大的瓶颈还在于信息略显闭塞,同质化竞争。目前成都存在有约600家手游公司,主要以十几人和几十人的小团队为主,“团队小的话,实力自然就小,在创新方面面临着创意枯竭的危险,容易造成同质化竞争。去年底有30多家来自中国内地和港澳台以及美国、韩国等全球知名渠道、发行商来到成都手游开发公司“掘金”,在考察过程中发现成都手游圈内的信息略显闭塞,相隔三层楼的同行,是在那个时候才互相认识,有的CEO甚至连名片也没有。”(见习记者 张乾)

上一页
(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖