人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

谷歌眼镜导致盲点 可能存在安全隐患

2014年11月06日09:25    来源:环球网    手机看新闻
原标题:谷歌眼镜导致盲点 可能存在安全隐患

  据外媒11月5日报道,谷歌眼镜已经被认为具有与在开车驾驶时发短信同等的危险系数,并且新研究表明它同样会引起视觉上的多种问题。

1

  谷歌眼镜导致盲点

  谷歌眼镜的使用者表示,耳机阻挡了佩戴者的周边视野,这意味着相比于普通眼镜,谷歌眼镜的佩戴者存在了很大的盲点。而车辆和行人在很大程度上都依赖于其他车辆外围视觉点的位置,尤其是在在黄昏或夜晚等光线不足的时刻。有关专家考虑到其在驾驶或骑自行车时的危险性,提议停止使用谷歌眼镜。

  加州大学旧金山分校的临床眼科医生顾博士表示,谷歌眼镜的棱镜位置导致了眼球的盲点。由棱镜造成的阻碍可能会对交通车辆的的运行造成一定的危险。并且,谷歌眼镜对右眼的周边视野产生阻断作用,但左眼并不会产生相应的补偿作用,因此可能会对日常活动产生负面影响,如驾驶、骑自行车和跑步等。

  研究人员分析了三名志愿们佩戴谷歌眼镜时的视野范围,并与他们佩戴普通眼镜时的视野作比较。他们发现,谷歌眼镜的棱镜阻碍了志愿者右上角的视野,也被称为“颞上象限”,但正常眼镜对此影响不大。

  顾博士表明,颞上象限对于后视镜的位置识别具有非常重要的作用,并且美国所有汽车的正确位置均通过右侧后视镜得到。司机经常在行驶中通过观察后视镜来确认自己的位置是否处于危险。而在英国,驾驶位置使相反的,视野的盲点对交通来说是一个更大的公共安全隐患。正确的外围视野对很多活动来说至关重要,它可以帮助人们感知障碍物和危险。

  这项研究为谷歌带来了沉重打击,导致了谷歌眼镜已经在很多地方被禁。上个月谷歌眼镜已在美国的电影院遭禁,而英国的交通部门也已经公开警告该设备可能会分散司机的注意力。谷歌眼镜预计将会遭到交通法的监管。

  谷歌公司一直在与梅赛德斯-奔驰等公司合作,将谷歌眼镜与汽车相整合,而如今看来效果并不如预期。现在顾博士和他的团队正在与谷歌进行合作,使谷歌眼镜更加安全。他指出,最初的研究表明,谷歌眼镜可能对正确的周边视觉存在负面影响。这不仅会为佩戴者带来安全问题,同样也会给佩戴者周围的人带来安全隐患。顾博士表示,由于这些潜在因素可能会影响公共安全,他们计划进一步检测并评估谷歌眼镜对视觉功能和注意力的各项影响,将用户的安全性放在第一位。并相信这将是该设备改进的巨大契机。

  对此,谷歌眼镜的发言人坚称,在正确使用时,谷歌眼镜并不存在安任何全隐患。他表示,人们日常的眼镜、棒球帽或帽衫等都可能影响周边视觉。并指出从一开始,谷歌眼镜的研发就与一系列的专家团队紧密合作检测其安全性。所以在使用正确的情况下,谷歌眼镜是没有任何安全隐患的。(实习编译:曹乐康 审稿:李宗泽)

 

(责编:沈光倩、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖