人民网
人民网>>游戏

西山居通过游戏传递社会正能量

2021年01月15日14:06 | 来源:人民网-游戏频道
小字号

近年来,中国游戏市场保持平稳发展。据《2020年中国游戏产业报告》显示,2020年游戏收入为2786.87亿,增长速度超过20%,游戏作为一种凝聚丰富文化资源的载体,在带来经济效益的同时,还触及到社会价值的多个方面,对社会的影响力不断增强。

金山软件公司西山居工作室(下称西山居)旗下端游产品《剑侠情缘网络版叁》(以下简称《剑网3》),在2020年持续发力,据金山集团财报2020年Q3季度财报显示,第三季度网络游戏业务取得收益人民币 788.2百万元,按年增长19%。除此之外,西山居利用自身优势,以传统或新颖的方式,在抗疫、文化、教育等领域,为社会添砖加瓦。

抗击疫情 共克时艰

2020年初,面对来势汹汹的疫情,西山居游戏在2020年1月24日驰援前线捐赠了大量急需的医疗物资与资金。

西山居在自身积极投入疫区支援的同时,游戏内部也同玩家一起,以不同形式众志成城抵抗疫情。

2020年1月24日至3月9日,响应“春节尽量不聚会”的号召,西山居旗下网络游戏《剑网3》所有付费账号的所有角色均可免费畅玩。

2020年2月6日至3月5日,在《剑网3》中满20级的玩家可免费领取一个永久“口罩”面部挂件“祈黎明”,倡导积极的防疫理念。

2020年4月4日,为深切哀悼在抗击新冠肺炎斗争中的牺牲烈士和逝世同胞,西山居游戏旗下运营所有产品(含中国大陆和中国港澳台地区)停服一天。

2020年4月9日至5月11日,西山居为参与援鄂、隔离病房、发热门诊等工作的医护人员玩家送上专属称号和永久点卡。

转眼又至年关,在前几日《剑网3》再度发起免费畅玩活动预告,以积极响应“春节尽量不聚会”的号召,倡导玩家重视防疫,重视自我保护。

当企业的责任感投射到游戏中,也对游戏氛围、玩家心理都起到了积极作用。抗疫这项行动,西山居和玩家都在努力。

让年轻人爱上中国传统文化

游戏是年轻人最喜欢的娱乐方式之一,将传统文化融入其中,更容易被他们接受和认同。从表面来看,网络游戏似乎与中国传统文化并无关联,但市场调查显示,中国传统文化与网络游戏结合的紧密度在很大程度上影响了游戏的受欢迎程度。

西山居将传统文化融入其中,在游戏内植入古琴实录乐曲道具、非遗文化展现等,对传统节日文化进行传承与推广,对传统民族音乐文化、艺术文化、文学经典的诠释与普及,为用户带去了传统文化新体验。

《剑网3》九寨沟地图以8公里视距的超大规模呈现。西山居通过参照对比卫星航拍等多种数据,无论是景点或是地图大小,基本实现了1:1的还原,将祖国的秀美河山跨越万里呈现在每一位玩家面前。

《剑网3》大IP第二张音乐专辑《踏歌江湖》豪华版奖励致敬国宝“曾侯乙编钟”,更力邀曾登台《国家宝藏》节目演奏“曾侯乙编钟”复原版团队——武汉音乐学院中乐系谭军教授进行《梦回长安》(原《长安城门》BGM)编钟古乐编配,青年编钟乐团参与编钟古乐的实录演奏,也让“国宝”级文物不再在博物馆中沉闷,而能通过一种新奇的方式,与人们产生互动。

除此之外,西山居还在《剑网3》游戏内植入古琴实录乐曲道具、邀请国家级各领域非遗传人作为顾问、设立非遗扶持基金等多种文化传承举措,不断地与中国传统文化“跨界互动”,用游戏作为媒介将中国传统文化进行传承与普及,让玩家在游戏中不断接触到传统精粹,潜移默化中学习中国传统文化,这种令年青一代喜闻乐见的生动方式也得到了广大玩家的积极回应,并对传统民族文化精粹产生了浓厚的兴趣。

关注教育与生态保护

除了弘扬传统文化经典、传承国粹瑰宝艺术,在教育公益和环境保护上,西山居也付出了大量的努力。

从2017年至今,《剑网3》毕业季公益捐书活动已经到了第四年,每年毕业季,西山居号召玩家发起爱书相传的图书捐赠温情活动。玩家将健康向上、趣味易读的闲置书籍捐赠给湖南邵阳的农村书屋、新疆巴楚县的中小学生、云南省红河州各县市的中小学生、新疆喀什地区的中小学生们。活动开放名额共至60,000个,收到玩家寄送来的包含历史、人文、诗词、自然科学、小说漫画、国内外经典名著等内容丰富、有助于青少年阅读的优秀书籍,为偏远地区的少年儿童们带去知识,也带去了玩家们的爱心。

此外,2018年末《剑网3》携手专业的海洋环保公益组织,共同发起“蓝海守护侠”公益活动,并以同时点亮珠海、上海两城共三个环保守护点为起始。

《剑网3》跨界携手环保公益组织、热爱海洋知名人士以及热心公益的玩家,总共1305453名“蓝海守护侠”,在多个沿海地区,点亮了共计28个守护点,每当点亮一个守护点,《剑网3》都携手专业环保组织在当地开展净滩和净海活动,对沙滩垃圾以及海底垃圾进行清理及数据监测,通过点亮沿海环保守护点的形式,为保护海洋贡献力量 。

游戏早已不仅仅是一项娱乐活动,在互联网几乎覆盖了每个角落的今日,游戏的影响早已渗透到社会的各个方面。在抗击疫情、弘扬中国传统文化、引导青少年塑造价值观等方面,游戏有着义不容辞的责任。

“侠之大者,为国为民”,而在今天看来,当代的“侠”已经无法再用传统的目光将其简单的定义。何为侠者?为我们的社会做出小小的贡献与改变,同样也是“侠”的一种表现。西山居和玩家通过不断拓展游戏价值边界,严格恪守企业、个人社会责任,可称之为侠者。(古月)

(责编:胡挹工、刘佳)

分享让更多人看到

返回顶部