《成都数字文创产业联盟公约》发布

2020年01月16日08:32  来源:中国新闻网
 
原标题:《成都数字文创产业联盟公约》发布

2020年数字文创产业(成都)峰会15日在成都高新区举行,《成都数字文创产业联盟公约》当日正式发布。

近年来,成都数字文创产业发展迅猛,诞生了《王者荣耀》《哪吒》等现象级文化产品。数据显示,2019年成都新增文创街区88条、文创小镇17个和文创空间661个。预计2019年全年实现文创产业增加值超过1350亿元,占GDP比重约9%。

“传统文化业态需用数字化、新文创、新业态去提振,提升优秀传统。”四川省文联主席郑晓幸在峰会上表示,四川有天府文化丰厚的文化资源,要在科技数字化、智能化渗透到文化整个产业链的过程中形成新的文化产品、文化服务,这个空间很大,潜力很大。

图为峰会现场。 钟欣 摄

“成都的文化产业发展进入了一个新阶段,数字文创产业也正进入新阶段。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授说,成都数字文创产业可从三个角度规划和推进:打造一个比较大的互联网文化产业平台;通过“传统文化+IP+数字技术”,突破已有传统文化产业业态格局;把成都的消费市场提升到数字技术和文化产业融合的新消费领域。

峰会上,峨眉电影集团总裁向华全作为成都数字文创产业联盟代表发布了《成都数字文创产业联盟公约》(下称《公约》。该《公约》由成都数字文创领域64家领军企业单位共同发起,包括数字文创企业、数字文创产业相关的产业园区、院校、科研机构、银行、基金公司、行业商(协)会、知识产权及版权机构、财税咨询服务机构、法律机构等。

记者了解到,《公约》提出将加强企业定期交流,促进成都数字文创企业深化合作、抱团发展,在数字文创产业蓬勃发展的新时期,致力于培育成都音乐、影视、动漫、游戏、电竞以及网络文化、数字文化装备、数字艺术展示等数字文创产业内容,同时汇集全国产业资源、弥补产业短板、塑造文创IP品牌,为全国数字文创产业生态培植“成都力量”。

图为首届IGS博览会现场数字科技体验活动。(资料图) 钟欣 摄

峰会上披露,第二届IGS博览会将于2020年4月28日至5月3日在成都露天音乐公园举行,横跨影视、音乐、动漫、电竞、游戏、文学等广泛数字文创领域,通过多场涵盖数字文创上下游配套企业的产业推介会、高峰论坛、产品交易会、厂商发布会,打造具有全球影响力、聚合力的行业交流、商务对接平台,集研展销为一体的全产业链数字文创高地。

(责编:董思睿、毕磊)