网络生态治理征求意见:鼓励网络信息内容平台开发未成年使用模式

2019年09月12日17:31  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京9月12日电 (董思睿)据中国网信网消息,国家互联网信息办公室日前会同有关部门起草了《网络生态治理规定(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),向社会公开征求意见。意见反馈截止时间为2019年10月10日。

征求意见稿指出,网络信息内容生产者不得制作含有带有性暗示、性挑逗、性诱惑的;展现血腥、惊悚等致人身心不适的;宣扬炫富拜金、奢靡腐化等生活方式的;过度炒作明星绯闻、娱乐八卦的;使用夸张标题,内容与标题严重不符等内容的不良信息。

征求意见稿还指出, 网络信息内容服务平台应当建立网络生态治理机制,健全信息发布审核、跟帖评论审核、版(页)面生态管理、实时巡查、应急处置、网络谣言处置、网络黑产线索处置等制度。网络信息内容服务平台应当设立网络生态治理负责人,配备与服务规模相适应的工作人员,并加强教育培训。

征求意见稿提出,鼓励网络信息内容服务平台开发适合未成年人使用的模式。网络信息内容服务平台提供网络游戏、网络文学、网络动漫、网络直播、网络音视频及其他各类服务时,应当采取措施防止未成年人接触违法和不良信息。

网信部门根据相关法律法规规定,会同有关部门建立健全网络信息服务严重违规失信联合惩戒机制,对严重违反本规定的网络信息内容服务平台、网络信息内容生产者和网络信息内容使用者依法依规实施限制从事网络信息服务、网上行为限制、行业禁入等惩戒措施。

(责编:董思睿、夏晓伦)