扩大朋友圈 腾讯刺激游戏回暖

魏蔚

2019年07月25日07:45  来源:北京商报
 
原标题:扩大朋友圈 腾讯刺激游戏回暖

  7月24日,也就是腾讯与任天堂投资的宝可梦,宣布合作研发新款游戏后两天,腾讯正式引入任天堂游戏主机Nintendo Switch。而在前一天,腾讯还与华硕联合推出游戏手机,并要求火山小视频等三款产品停止以直播方式传播腾讯游戏。

  如此频繁的动作,是腾讯对现金牛游戏业务的刺激。去年,腾讯引以为豪的游戏业务踩下刹车,到今年一季度,版号利好仍未在业绩上显现,网络游戏营收与去年同期几乎持平,手游营收甚至同比下滑2%。不过,由于腾讯上半年的诸多布局,高盛方面预计,受益于多款新游戏,腾讯2019年二季度手游营收将同比增长23%。

  呼朋唤友

  “今天,腾讯Nintendo Switch官方微信号正式开通,腾讯与任天堂正在努力将国行Nintendo Switch带给大家,相关消息会在这里第一时间同步发布,欢迎大家关注。”7月24日,腾讯Nintendo Switch微信公众号发布第一篇文章。同日,腾讯Nintendo Switch也开通了官方微博,并对Nintendo Switch游戏主机进行了视频介绍。

  北京商报记者就双方合作的细节采访腾讯游戏相关人士,但对方未予透露。

  Nintendo Switch是任天堂在2017年3月发布的新款游戏主机,用户可以切换使用电视模式、桌面模式或掌上模式。

  这是任天堂与腾讯就Nintendo Switch合作的具体落地。早在4月,任天堂就宣布将与腾讯合作,把Nintendo Switch引进中国,但当时未公布具体的发售日期和定价详情。

  在艾媒咨询分析师李松霖看来,“和任天堂的合作,有利于腾讯在掌机领域发挥影响力,将腾讯游戏的影响拓展到全平台领域。另一方面,腾讯未来或能通过代理Nintendo Switch游戏或获取IP的形式发展其他平台的相关游戏版本,这次合作是腾讯在游戏业务领域里的补充”。

  双方的合作不止于此。7月22日,腾讯游戏方面宣布,腾讯游戏天美工作室群将与任天堂投资的宝可梦合作,联合开发宝可梦新游戏。

  天美工作室群为腾讯IEG(互动娱乐事业群)旗下负责研发精品游戏的工作室,作品包括《王者荣耀》、《天天酷跑》等,以竞技游戏见长。宝可梦是围绕宝可梦IP的公司,策划过网络游戏、周边商品等内容。宝可梦与游戏的经典合作案例是Pokemon Go,这款游戏以移动设备+LBS+AR的形式风靡全球。有观点认为,腾讯与宝可梦很有可能合作开发一款宝可梦IP的竞技游戏。

  攻守兼备

  软件之外,腾讯游戏也在硬件方面寻找合作伙伴。7月23日,华硕ROG发布了腾讯游戏深度定制的ROG游戏手机2。双方针对内容适配硬件、核心性能进行了优化,腾讯还为这一系列手机提供了专属道具和联运。

  “腾讯游戏以往在PC和移动端有较高的市场影响力。随着5G开始落地商用,未来在不同平台的游戏市场都有较大的拓展空间,腾讯在硬件上的布局,或能为其全平台游戏市场开发抢占先机”,李松霖说。

  除了主动进攻,腾讯还不忘防守。7月23日,广州知识产权法院应腾讯公司主张,发布两个行为保全禁令,要求火山小视频停止以直播方式传播《王者荣耀》,要求今日头条、西瓜视频停止以直播方式传播游戏《穿越火线》。

  对此,腾讯公众部人士向北京商报记者回应,“腾讯公司提起的诉讼旨在维护游戏著作权。未经授权的第三方平台以有偿方式召集、组织主播对《王者荣耀》、《穿越火线》游戏擅自进行商业化直播,以此非法牟利,侵犯了腾讯公司对游戏享有的著作权,亦违反诚信原则和公认的商业道德”。

  不过,比达分析师李锦清认为,“这是腾讯与字节跳动在争夺游戏直播市场。对字节跳动而言,直播是泛娱乐必需的拼图之一,游戏是重要的引流内容;对于腾讯而言,游戏是营收的主要来源,在上下游都不能被人卡住咽喉”。

  根据Analysys数据,2018年,中国在线直播市场规模376.5亿元,同比增长32.76%,其中游戏直播市场规模达127.9亿元,占在线直播市场比重为33.97%。近几年来,腾讯投资了虎牙、斗鱼、龙珠、呱呱视频、红点直播等,腾讯对游戏直播的重视可窥一二。

  刺激复苏

  屡次布局,“其实是为了刺激腾讯游戏的业绩复苏”,李锦清认为。

  在整个2018年,腾讯网络游戏一直表现平平。除了2018年一季度实现同比增长26%之外,增幅再未超过6%,并在2018年三季度、四季度出现了同比下滑4%和1%的情况。2018年全年,腾讯网络游戏贡献了增值服务58.9%的收入,为1040亿元,但增幅从2017年的32%跌至2018年的6%。从季度业绩来看,腾讯2018年四季度网络游戏收入为242亿元,较2017年同期下降1%,环比下降6%。

  今年,腾讯的游戏业务开始有所复苏,2019年一季度营收285亿元,与去年同期基本持平,环比增长18%,网络游戏所在的增值服务仍然是腾讯营收的大头,以490亿元的营收占比57%。

  虽然腾讯游戏暂停了连续两个季度的下滑,但与之前两位数的增速相比,版号利好还未完全在游戏业绩上显现。当时李锦清判断,“这是因为2019年一季度,腾讯热门的‘吃鸡游戏’还没有拿到版号,腾讯游戏业务复苏还需要时间。下个季度可能会出现量变”。

  2019年二季度,拿到版号的《和平精英》开始公测。据官方介绍,《和平精英》上线一个半月,日活跃用户超过5000万。根据伽马数据发布的《2019年5月移动游戏报告》,《和平精英》5月创造流水超过10亿元。此外,腾讯发行的《妖精的尾巴:魔导少年》、《云梦四时歌》等新游也具备一定的创收能力。伽马数据测算,相比于2019年一季度,腾讯游戏月度新增流水接近20亿元,市场份额进一步扩大。

  根据高盛研究报告,腾讯2019年二季度手游收入同比增加23%,这主要受益于版号审批及期内多个新游戏推出,高盛维持“买入”投资评级,维持目标价418港元。截至北京商报记者发稿,腾讯股价为365港元,上涨1.95%。

 

(责编:董思睿、毕磊)