寓教于乐 传统文化才能薪火相传

2019年04月12日13:34  来源:环球网
 
原标题:寓教于乐 传统文化才能薪火相传

寓教于乐,传统文化才能薪火相传

  通过玩法和运营活动上的精心设计,《佳期:踏春》成功地对“清明踏春”这一传统民俗文化符号进行了年轻化演绎和创新型表达,也让传统文化获得了新的生命活力。

  游戏碰撞传统文化,未来可期

  2018年,腾讯游戏正式布局游戏应用价值探索,探索游戏所能承载的更广阔的社会文化价值,其中的重点发力方向之一便是传统文化。而在今年的腾讯新文创生态大会上,腾讯游戏更进一步推出了“追梦计划”,立足数字文化传承计划、国力科技教育计划、公益社会关爱计划三大维度,全面探索游戏正向社会价值。

寓教于乐,传统文化才能薪火相传

  作为“追梦计划”的一环,《佳期:踏春》的良好反馈,验证了游戏作为文化载体,用以传播和科普传统文化的可行性。这次成功尝试也表明,游戏也可以是解锁传统文化的一种新的范式,不仅是年轻人的精神娱乐和情感链接,也可以是连接历史、现在与未来的桥梁。

  互联网带来的不是传统文化的断裂,而是新生的机会。通过对传统文化符号年轻化演绎和创新型表达,这些文化符号的魅力非但并未减弱,反而被赋予了新的活力。这也是游戏的正能量价值与社会文化价值的体现。相信在未来,我们会见到游戏与传统文化更多的结合与创新演绎。

(责编:杨虞波罗、杨波)