2018年手机游戏应用的用户时长占比为10.9%

2019年03月26日15:21  来源:环球网
 
原标题:2018年手机游戏应用的用户时长占比为10.9%

极光大数据针对腾讯、字节跳动和百度旗下应用矩阵的用户使用时长表现发起了市场洞察分析。就移动设备覆盖率而言,腾讯、字节跳动和百度旗下的应用矩阵均有着优异的表现,且三大矩阵的用户群体重叠比例十分显著。在这种情况下,针对用户注意力的争夺势必会成为一场持续上演的战役。

在过去一年,三大应用矩阵在用户使用时长占比上究竟有着怎样的表现?在内部用户时长分布上,腾讯、字节跳动和百度又会表现出哪些特征?借助极光大数据的统计结果,我们可以一探究竟。

根据极光大数据的统计结果,过去一年腾讯系应用在用户使用时长占比上呈现持续下降趋势。截至2018年12月,腾讯系应用的用户使用时长占比为45.3%,较2017年同期下降9.8%。

字节跳动旗下应用在用户使用时长上的占比却呈现持续上升趋势。截至2018年12月,字节跳动公司旗下应用的用户使用时长占比为13.2%,较2017年同期增长7.3%。

在2018年度,百度系应用在用户时长占比上的表现相对稳定。截至2018年12月,百度系应用的用户时长占比为3.6%,与2017年同期基本持平。

在腾讯应用矩阵中,用户使用时长占比最高的应用类别依次为社交网络、视频直播、手机游戏、数字音乐和新闻资讯。在整个2018年度,以微信和QQ为首的社交网络应用在腾讯系内部的用户时长占比始终超过6成。可见在腾讯系内部,社交网络应用的基石地位无可撼动。

排在社交网络之后的是视频直播和手机游戏应用,上述两类应用的用户时长内部占比分别为12.5%和10.9%。

在字节跳动应用矩阵中,视频直播类应用的时长占比攀升趋势非常显著,这主要得益于抖音短视频、火山小视频和西瓜视频的带动。截至2018年12月,视频直播应用的内部使用占比为55.7%,较同年1月份增长22%。

在视频直播类应用的挤压下,新闻资讯应用的内部时长占比下降显著。截至2018年12月,新闻资讯类应用在字节跳动矩阵中的时长占比为44.1%。

百度系应用的用户使用时长主要集中在以手机百度和百度输入法为主的实用工具上,但该类应用的内部时长占比在过去一年有所下降。截至2018年12月,实用工具在百度系的内部时长占比为73.8%,较1月份下降4.6%。

在好看视频和全民小视频两款短视频应用的带动下,视频直播类应用在百度系内部的用户时长占比上升显著。截至2018年12月,视频直播在百度矩阵内的用户时长占比为14.1%,与同年1月份相比增长10.8%。

(责编:杨虞波罗、杨波)