315消费观察·“氪金”的秘密之二

实名认证形同虚设 未成年人游戏“氪金”风险谁买单

杨波、董思睿、杨虞波罗

2019年03月24日08:00  来源:人民网-游戏频道
 

【《315消费观察·“氪金”的秘密》系列报道一:“免费”游戏套路深 玩家直呼“不充值玩不下去”】

【《315消费观察·“氪金”的秘密》系列报道三:实名可绕过、游客能充值 多款游戏“防沉迷”漏洞多】

“沉迷网络世界,孩子偷偷充钱打游戏。”近年来,每隔一段时间就有这样的新闻被报道出来。未成年人沉迷网络游戏,过度“氪金”消费已经成为一个不可忽视的问题。

人民网游戏频道调查发现,有的网络游戏可用虚假身份证绕过实名认证并充值消费,还有一款著名的儿童游戏则充满了各种“道具”购买的陷阱,让不少家长防不胜防。

假身份证可实名认证、可充值消费

今年315期间,有玩家学生小刘反映一款《约战:精灵再临》手机游戏,注册实名制和防沉迷系统认证漏洞,玩家输入假身份证信息也能通过认证,未成年也可以输入假证件直接认证进入游戏。

据了解,通过IOS下载游戏后可以手机号、微信和QQ登陆,在游戏里充值界面显示必须要实名认证,但随便输入如“张三、李四”类假的身份信息就可以认证通过。很多玩家表示安卓系统也是通过此方法登陆。

图注:《约战:精灵再临》登陆界面

图注:假实名认证通过

图注: 玩家表示随便填都能通过

图注:假身份证通过实名认证

假实名认证的背后,是未成年人游戏“氪金”的问题。据了解,《约战:精灵再临》的玩家年龄多在15-20多岁之间,学生小刘在游戏里“氪金”上万元,这些钱都是生活费、压岁钱。在安卓手机,通过QQ登录然后不需要实名认证能直接Q币支付,充值的Q币则可以选择通过各种方式代充,现在很多玩家都是通过零钱和代充方式进行充值,然而大部分家长并不知道这样的情况。

图注:学生小刘充值购买钻石

图注:确认支付界面

图注:支付成功界面

同时,小刘表示,该游戏的很多活动抽奖几率很低,跟官方公布的抽奖概率不一样。“官方也会相应的去调几率。我已经氪金上万,很多活动概率都很低。”

图注:学生小刘累计消费充值

图注:官方的公布活动几率

著名儿童游戏也有充值套路

最近几年游戏的“氪金”之风愈演愈烈,甚至蔓延到低龄游戏中。比如苹果App Store里的一款面向儿童的著名游戏《会说话的狗狗本》,开发商为Outfit7。

图注:《会说话的狗狗本》里弹出来的广告,完全不适合儿童观看。

在免费下载之后,游戏中的道具充值、广告推广可谓“无所不用其极”,将道具放置到了游戏的各个环节,小朋友在游玩过程中,不仅需要购买收费道具,还很容易点进广告中去,甚至有的弹出广告完全不适合小朋友观看。

在这款游戏之前的老版本中,小朋友在游玩的过程中,很容易误点到这些需要充值的“道具”,或许是为了“避规”家长的责难和差评,在新版本中给充值“道具”加了一个“成人提醒”,但是提示的问题却又非常“低龄”,几乎现在3-4岁的小孩子都能答对。消费者杨女士认为,这种“提醒”完全就是“掩耳盗铃”,其实就是为了方便小朋友充值。

图注:《会说话的狗狗本》充值时弹出“大人”提醒,但答案却非常“低龄”。

还有消费者反映,这款游戏有时候还不时“抽风”,在购买道具之后没有实时显示,导致重复购买“道具”,花了不少“冤枉钱”,在这款游戏苹果官方商店的评论中,就有多个类似的投诉。

图注:消费者在这款游戏苹果官方商店的评论

一位业内人士表示,从游戏运营的角度来看,比如上面说的这款儿童游戏,假如老老实实标注一个价格,游戏厂商就只有一次性收入,而且肯定会影响到APP的下载率,而改为免费后不仅下载率大增,通过各种内购道具,“氪金”带来的是收入“细水长流”,收益通常远大于一次性的购买。

图注:充值界面,去广告需要98元的价格,只买道具则“便宜”很多。

据媒体报道,Outfit7这家知名的儿童游戏开发商,去年就因为“游戏内购的单次消费最高可达近千元人民币”,而接到了德国政府发出的“勒令停止”函,指其违反了德国儿童广告法(child-related advertising laws)。

充值提醒不明确 未成年玩家易冲动消费

原文化部发布的《网络游戏管理暂行办法》(2017修订)中第十六条指出,网络游戏经营单位应当根据网络游戏的内容、功能和适用人群,制定网络游戏用户指引和警示说明,并在网站和网络游戏的显著位置予以标明。

人民网游戏频道调查发现,目前市面上的大部分游戏,虽然在打开后有“防沉迷”的提示文字,但在游戏充值界面、购买虚拟物品界面等需要支付的功能界面中,并没有警示未成年人的标识。

相反,正如前文所指出的那样,在目前的很多游戏中,存在的诸多“引诱”玩家充值的“套路”,这些“套路”包括用“限定”“绝版”等字眼吸引玩家,给出让你觉得物超所值的折扣礼包。比如首次充值送礼包,首次充值金额翻倍,月卡、季卡、年卡等每天登陆可领虚拟货币的订阅服务,各种节日的游戏消费活动,可消费的项目层出不穷。未成年人还可以通过各种方式代购Q币再去游戏中充值,家长很难发现。

据新华社报道,全国人大代表、四川省眉山市青神中学副校长王晓梅等调研发现,零花钱并不宽裕的孩子,有的会偷偷省下父母给的早餐钱,有的甚至把生活费全部花在网络游戏上。在他们看来,游戏的段位或者拥有“皮肤”的数量是他们炫耀的“资本”。

人民网游戏频道在调查青少年游戏“氪金”问题的过程中,也询问了游戏企业,多家游戏企业的回复普遍是“家长投诉就退款”,并给出了官方客服的投诉途径。

显然,游戏公司也意识到了这个问题的严重性,所以很干脆地做出退款这一举措,但是仅仅是退款就够了吗?请关注人民网游戏频道的后续报道。

(文中涉及消费者均为化名)

 

(责编:董思睿、杨波)