直播行业年终盛典依然喧嚣热闹 风光背后平台齐掀“造星运动”

郑志辉

2019年01月16日07:56  来源:新快报
 
原标题:直播行业年终盛典依然喧嚣热闹 风光背后平台齐掀“造星运动”

  作为直播行业中较早出现的业态,秀场直播带来的除了好奇心围观欲的满足,同时也创造了打赏这种更高效率的互联网流量变现方式,并高速发展成一个富有中国特色的千亿规模市场。不过,市场的风向在悄悄转变,以抖音为首的短视频平台和以斗鱼、虎牙为代表的游戏直播平台崛起,风头日渐盖过秀场直播。另一方面,过去一年中,关于秀场直播的移动人口红利已经见顶的说法也甚嚣尘上,风口浪尖中的诸多直播企业是如何看待这一话题的呢?

  随着日前陌陌、荔枝、YY、酷狗等多家直播企业相继举办自家的年度直播盛典活动,直播平台、MCN机构、主播等相关机构也纷纷从镜头后走到幕前,各家对上述问题的想法和对策也日渐清晰。

  从主播生态看行业真相

  陌陌日前发布了一份《2018主播职业报告》,通过对超过万名网友、五千多名主播的抽样问卷调查发现,网络主播已经被用户、主播公认为是一种职业。网络主播这一职业具有年轻化、收入稳定、工作强度等特点。

  先看最为外界羡慕的收入部分。报告显示,职业主播的收入远高于兼职主播,9.6%的兼职主播月收入超过万元,21%的职业主播月收入超过万元。经济越发达、年轻人口比例越高的省市高收入主播占比越高,月收入超过万元的主播占比最高的TOP5省市为北京、上海、浙江、天津、内蒙古,占比分别为29.1%,24.7%,21.4%,21.2%,18.3%。以2017年度北京市职工平均工资为101599元计算,月平均工资为8467元。职业主播的收入高于平均职业收入,5个职业主播中就有1名主播月入过万。

  不过,行业中还存在着坚持直播两个月却无一人观看的“史上最惨主播”,还有主播据说累到开车打瞌睡车祸身亡。《报告》指出,主播职业前三大职场压力分别为“主播竞争激烈”“粉丝流动性高”“收入不稳定”。由于长期熬夜直播、节假日无法正常休息、三餐不规律,困扰主播的三大职业病为“失眠”“腰颈椎不好”“用嗓过度”。此外有不少主播表示,每天的工作就是与粉丝沟通,进行才艺表演,休息时候反而不愿意多言,因此患上“社交障碍症”。

  为了走出这种困局,也为了能在主播这一职业道路上走得更远,不少主播每个月都会花费一定费用提升自己的专业技能(歌舞乐器培训)、升级直播设备、形象管理等。其中33.8%的主播每月用于自我提升的花费超过1000元,职业主播每月用于自我提升的花费超过1000元的占52.8%,8.5%职业主播每月提升自己的花费甚至高于5000元。

  平台造星运动方兴未艾

  秀场直播的先驱企业YY将今天称之为“后选秀时代”,直播造星则是他们正在打造的一条走红新通道。据YY直播COO李婷介绍,他们通过整合线上+线下资源,为主播提供艺人培养、形象包装、全网推广,积极利用影视资源、社交媒体和短视频平台,持续将旗下顶级主播向不同平台输出,增加主播的曝光和关注度,系统地孵化了众多明星主播,走出了一条主播造星全新模式。

  据记者了解,陌陌也有类似的造星计划,将主播输送至选秀综艺、影视表演等平台的养成系模式。而拥有庞大音乐平台背景的酷狗直播,则更专注于扶持原创音乐人。据酷狗直播CEO谢欢介绍,酷狗直播认证的原创歌手超过了3000人。2018年,通过歌手音乐众筹和数字EP电商平台为主播发行了1200首原创音乐作品,而主播的歌曲在酷狗的播放量突破了800亿次。

  在歌手养成上,酷狗有一套自己的造星逻辑,平台的扶持和个人的努力双重叠加,粉丝的养成和作品的发酵同步推进,让有音乐梦想的素人,从初级艺人、资深艺人、金牌艺人、明星艺人的四步进阶,最终完成专业歌手的转型。为了提升主播的专业表演才艺和职业素养,酷狗上线酷狗直播学院,为主播提供化妆、选歌、大众心理学、粉丝运营、演唱秘笈、直播技巧等专业培训,同时还邀请国内外专业的声乐大师,为主播现场指导或连麦指导。

  探索直播业未来

  李婷引用了公司Q3财报数据来印证YY直播强劲的生态活力。财报显示,2018年第三季度公司总营收为人民币41.01亿元,同比增长32.6%。在非美国通用会计准则下,净利润达人民币7.87亿元,同比增长19.7%,总营收和利润再次超预期。YY的移动端月活跃用户达到8810万,同比增长20.7%,付费用户数达到800万,同比增长26.3%。

  YY直播CEO李学凌表示,YY在2019年有两大核心战略:AI和全球化。“YY是最先确定用AI来驱动公司发展的互联网公司。在我们看来,每一家互联网公司都应该重新思考自己,如何拿到人工智能时代的门票。全球化方面,YY三年前就开始投资很多出海的公司,未来我们会更集中精力把我们的服务带到全球去。这是中国公司在未来的五年、十年,逐渐渗透到全世界各国的信息、金融、经济等方面的一个必然过程。”

  陌陌直播业务负责人贾维表示:“直播经过几年的发展,已经是一项深受各年龄层用户喜欢的休闲娱乐形式。现在正在积极尝试将直播技术的效能最大化,坚持将推广传统文化、公益理念等作为重要目标,让更多人受益于直播。”

(责编:毕磊、杨波)