普华永道:2022年电子竞技经济规模翻番

2018年12月20日07:05  来源:北京商报
 
原标题:普华永道:2022年电子竞技经济规模翻番

  12月19日,世界最大的会计师事务所及专业服务机构美国普华永道发布的《2018年普华永道体育行业调查报告》显示,全球体育行业市场增长趋于稳定,其中亚洲市场表现最为乐观。在普华永道北京主管合伙人周星看来,体育内容仍有旺盛的市场需求,体育市场参与者需要在传统渠道及数字化渠道都具备吸引力。

  值得关注的是,该报告还进一步指出,电子竞技已超越足球,成为最具增长潜力的体育项目。预计到2022年,电子竞技行业的经济规模将翻番。报告分析,电子竞技近年来在全球范围内呈现爆发式增长,全球受访者均对电子竞技的市场前景持乐观态度。

  报告预计2018年,电子竞技产业的经济效益同比增长29.8%,达到8.049亿美元。其中,媒体转播权较2017年增长49.6%,成为2018年同比增幅最大收入来源。此外,除了电子竞技未来具有可观的市场规模,周星还称,中国也正处于体育产业快速发展、结构转型时期,未来几年,全球主流体育赛事将会向中国转移。

  而当中国这匹电子竞技中的黑马被反复提及时,其影响力也越来越不容小觑。今年11月,英雄联盟(LOL)S8全球总决赛在韩国仁川打响,来自中国的IG(Invictus Gaming)战队以3-0的成绩零封欧洲Fnatic战队,获得了中国LOL史上首个S赛冠军。一时间,全网沸腾,当夜微博十大热搜中有7条热搜都和IG夺冠有关。而曾经这个被人们当做“玩物丧志”的行当,也逐渐在发展过程中形成了热门产业。据统计,2017年中国电子竞技市场规模达到655亿元,在2018年则预计超过880亿元。而参与游戏人数在过去三年内增长了20%,预计2018年用户规模将达到4.3亿人。

  电子竞技在发展的过程中逐渐被正名。为促进广东电竞教育行业发展,引导电竞教育行业发展方向,12月18日,在广东体育产业发展论坛电子竞技分论坛现场,广东省电竞教育联盟成立仪式正式启动。事实上,早在2016年9月,教育部便公布了2016年度高等院校13个增补专业,而“电子竞技与管理”便被列入其中,与此同时,基于电竞市场与人才需求,电竞教育全面启动,至今为止,已有19个省市的51所院校提交了2018年电子竞技运动与管理专业招生计划。

  人才的培养迫在眉睫,“电子竞技产业化”也一直被业内看做必行之势。就在本月初,继上海试行电竞运动员注册制后,四川省电子竞技运动协会也制定实施了《四川省电子竞技运动员注册管理办法(修订版)》,正式对电竞运动员实行注册制。

  北京文化艺术资源研究院副院长杨闳文此前想接受北京商报记者采访时也表示,网络游戏就目前来说还是一个新兴行业,但此次政策出台将会全面推动电子竞技产业化的发展。电竞行业一直以来都是民间自发行为,更多选手是由爱好者演变而来,所以此前对于专业运动员的界定比较模糊,此次实行专业运动员的注册制将有助于专业和业余的选手区分。另外,因为电子竞技带有娱乐性,所以注册制政策的出台还将优化行业管理机构对其监管,并规范运动员的行为以及职业操守,形成自我约束的作用。

  

(责编:董思睿、杨波)