那些儿时的玩伴 老游戏见证40年生活变迁

【查看原图】
1977年,全球首台家用游戏机雅达利2600游戏机上市,但是对于当时的中国人来说,接触游戏机还是很多年后的事情。
1977年,全球首台家用游戏机雅达利2600游戏机上市,但是对于当时的中国人来说,接触游戏机还是很多年后的事情。
来源:人民网-游戏频道  2018年12月15日09:45

对于改革开放后成长起来的80/90后们来说,可曾还记得小伙伴们一起端坐在电视机前挥舞着手柄的日子,可曾还记得“小霸王”的开机声,可曾还记得第一次玩到《仙剑奇侠传》的感动,可曾还记得在诺基亚手机上玩上游戏的惊讶,可曾还记得第一次体验VR设备的惊喜。

改革开放40年,不仅人们的物质生活条件获得了极大改善,“吃穿住行用”日新月异,电影、图书、音乐、游戏等休闲娱乐方式也大为丰富。游戏产品的出现,不仅见证了改革开放给我们生活带来的变迁,更为我们的童年带来了无数的欢乐时光。

在80年代,一台全新的任天堂FC游戏机,相当于国内一个城市工薪家庭几年的工资,而当年玩着“马里奥”长大的80后们,现在只要拿出智能手机,打开智能电视,就可以跟家里的小孩一起在虚拟世界里遨游天际。

40年,从奢侈品变成普通消费品,从单机游戏变成互联网游戏,从几个人玩变成一群人玩,从小朋友的课外玩具变成各个年龄层的共同休闲方式,一个小小的游戏,见证了经济的进步,文化的丰富,观念的开放,生活品质的提升。

当然,那些沉淀在岁月时光里的老游戏,更记载着我们的青春印记,记录着童年的欢乐时光,还有那些已经在不同地方、不同岗位为美好生活奋斗着的玩伴。(图片拍摄:董思睿 产品提供:中关村创业博物馆)

分享到:
(责编:董思睿、贺迎春)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言