伽马数据与Newzoo发布:全球移动游戏中国占比第一

2018年11月13日07:39  来源:中国新闻网
 
原标题:伽马数据与Newzoo发布:全球移动游戏中国占比第一

  11月16日成都将召开中国国际数字娱乐产业论坛上,中国权威的数字娱乐研究机构伽马数据,将和全球知名第三方研究和咨询机构Newzoo联合发布面向全球的《2018全球移动游戏企业竞争力报告》;伽马数据与每日经济新闻联合发布《2018数字娱乐IP改编游戏价值评估报告》。

  《2018全球移动游戏企业竞争力报告》预计2018全球移动游戏市场规模突破600亿美元,中国市场占比最大。更多数据报告详细呈现。

  《2018全球移动游戏企业竞争力报告》对全球移动游戏市场状况、主要国家与地区市场头部游戏状况、全球移动游戏竞争力状况、全球移动游戏市场中国潜力游戏企业状况进行了逐一分析。

  Newzoo专注于行业分析,对全球数字娱乐产业有深刻而独到的见解。其报告被全球各国政府、数字娱乐企业和媒体重视。Newzoo CEO Peter Warman将首次来华,除与伽马数据共同发布报告外,还将在 “2018中国国际数字娱乐产业论坛”上与诸多中国数字娱乐企业家进行交流。

  IP已成为贯穿价值5000万泛娱乐产业链的核心元素

  伽马数据与每日经济新闻联合发布《2018数字娱乐IP改编游戏价值评估报告》对数字娱乐IP市场状况、IP改编移动游戏状况、端游IP改编移动游戏价值评估、移动游戏原创IP价值评估、动漫IP改编移动游戏价值评估、小说IP改编移动游戏价值评估、数字娱乐IP发展状况进行了分析。报告显示,IP已成为贯穿价值5000万泛娱乐产业链的核心元素。

  2012—2017年我国文化产业增加值及占GDP比重持续提升,泛娱乐产业也成为了其重要的组成部分并有效推动了文化产业整体的发展。最为文化产业的重要组成部分,2017年中国泛娱乐产业产值突破5000亿元,占中国数字经济比重超20%,随着泛娱乐产业的发展这一占比有望继续提升。

  泛娱乐产业包含了多元的产品形态,其近年的发展也呈现出多点开花的局面,在企业的主导下,游戏、动漫、影视剧、文学等多个行业产值突破百亿元。在现阶段的数字娱乐产业中,IP已成为贯穿产业链的核心元素,并链接了游戏、动漫、电影、小说等不同数字娱乐产业。随着产业的互相融合与渗透,以产业为主导的上、中游边界划分也变得模糊,具备文化创造能力的产业均可成为IP的源头并主导相关产业的发展。

  游戏的变现效率最高,产业规模达到2000亿元

  围绕数字娱乐领域,游戏、动漫、电影等产业快速发展,其中多个核心产业规模达到百亿元级别,其中游戏的变现效率最高,产业规模达到2000亿元。在整个泛娱乐产业发展整合过程中,游戏产业也正成为核心,一方面,游戏产品成为泛娱乐产业创意源头之一,优质游戏通过IP授权的方式转化为影视、动漫等作品;另一方面,游戏产业也帮助其他产业更好地拓展价值,通过IP帮助其他产业完成用户价值的挖掘。在游戏产业中,移动游戏产业是目前市场规模最大、增速最快。

 

(责编:董思睿、杨波)