掌趣科技三季报:聚焦主业 扣非净利润增长59.33%

2018年11月02日09:02  来源:中国新闻网
 
原标题:掌趣科技三季报:聚焦主业 扣非净利润增长59.33%

  近日,掌趣科技公布了第三季度财报,在经历营业收入、净利润增长均大幅跑赢市场的第二季度之后,本季掌趣科技继续维持强劲增长态势,其前三季度营收15.82亿元,同比增长23.69%;净利润同比增长30.96%至5.16亿元;扣非后净利润同比增长59.33%至5.05亿元。

  业绩增长持续稳定 新产品表现强劲

  财务数据显示掌趣科技今年以来经营状况良好,业绩持续稳步提升,前三季度营收、利润均大幅增长展现出公司强大的头部研发实力。同时,利润增速超过营收增速,也代表公司整体盈利能力进一步增强。这在2018年国内游戏行业增长触顶的大环境下,财务数据的亮眼表现将最有效提振投资者对行业及公司价值发展的信心。

  掌趣科技在已公布的半年度报告中曾表示,业绩同向上升的主要原因是本年第一季度陆续上线运营的自研重点游戏产品《奇迹MU:觉醒》、《大掌门2》市场表现出色所致。数据显示,《奇迹MU:觉醒》半年累计充值流水15.3亿元,其分成收入占公司游戏业务收入比例超过30%,是拉动掌趣科技业绩增长的主要引擎。卡牌手游《大掌门2》由掌趣科技自研自发,2月上线以来也以长期头部榜单表现成为公司业绩的重要补充。

  目前,《奇迹MU:觉醒》、《大掌门2》等新产品已进入稳定期,具备较强的可持续盈利能力。公司还基于自身丰富的IP储备加快产能释放节奏,包括“街霸”、“一拳超人”、“我的英雄学院”、“BLEACH”等头部IP改编大作均在紧锣密鼓研发阶段。伴随这些产品商业化进程稳步推进,掌趣科技整体营收结构有望进一步优化,为业绩注入更强劲增长动能。

  研发转型获认可 深挖内容护城河

  同宏观经济的发展步调一致,中国游戏产业当前也进入到结构升级的关键时期,市场竞争压力和行业监管趋严都促使游戏企业转变增长方式,加大自主研发投入比重,将追逐短期利益的“赌爆款”进化成持续产出高质量精品的工业化研发体系。从今年起,掌趣科技基于自身累积优势和行业洞察,在董事长刘惠城带领下提出全面拥抱研发转型的战略方针,以产品为核心,在持续产出优质内容的研发体系和发行体系两方面重点发力。

  在集团内部,掌趣科技重新梳理研发、运营、平台三大业务线,整合基于不同产品类型和定位的三大工作室群,并初步完成了H5和虚幻游戏引擎框架搭建,进一步夯实手游研发技术壁垒优势。同时,公司通过董事长增持、推行员工持股计划、设置全新激励机制等一系列积极举措加强核心员工的凝聚力和战斗力,形成统一的企业文化,内容护城河和制度护城河得以有效建立并深挖。

  在带动业绩快速增长基础上,掌趣科技的研发转型战略也获得市场和行业的高度肯定。公司董事长刘惠城在接受央视采访时表示,游戏企业的竞争力来源于自身技术水平提升,只有技术提升才能有效带动创新,才能为用户作出更多好的画面或创新品类的产品。相信在技术致胜的理念带动之下,掌趣科技现有及在研产品还有非常大的研发、运营价值拓展空间,其有望为公司后续盈利成长提供有力保障。

(责编:董思睿、杨波)