索尼发布2018财年第二季度财报 净利润同比大涨32%

2018年10月31日08:34  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京10月31日电 (董思睿)10月30日,索尼公司发布2018财年第二季度财报。财报显示,索尼集团实现销售收入约21828亿日元(约合1343.1706亿元人民币),同比增长6%。得益于游戏及网络服务业务以及金融业务的销售的显著增长,营业利润同比增加约353亿日元(约合21.7543亿元人民币),涨幅17%,达2.395亿日元(约合0.1476亿元人民币)。

具体业务方面,游戏及网络服务业务销售收入同比增长27%至5,501亿日元;营业利润同比增加359亿日元,达906亿日元,成为二季度推动索尼业绩增长的重要力量。索尼方面称,销售和利润增长的主要原因是游戏软件销售带来的利好因素。

音乐业务(Music)销售收入同比略下降1%,为2,039亿日元,销售略有减少缘于录制音乐销售的下降,但是流媒体音乐收入的增加大致抵消了上述影响。营业利润同比减少10亿日元,至315亿日元,利润略降低的原因是可视化媒体和平台营销费用的增加。

影视业务(Pictures) 销售收入同比略下降1%,为2,409亿日元,原因在于电影销售的减少。去年同期《蜘蛛侠:英雄归来》表现强势,导致今年同期全球院线收入下降;2017财年制作的《勇敢者游戏:决战丛林》、《比得兔》等作品的电视授权收入增加抵消了上述影响。营业利润同比增加158亿美元,至235亿美元,受益于新会计准则的积极影响、电影作品的电视授权收入的增加以及影院营销费用的减少。

家庭娱乐及音频业务(HE&S)营业利润同比增长1亿日元达245亿日元,得益于产品结构向高附加价值机型转变的良好效果。因经营策略更倾向于利润而非数量,销售收入同比有所下降,至2,749亿日元。

影像产品及解决方案业务(IP&S) 销售收入同比增长5%至1,639亿日元,营业利润增长29亿日元,达218亿日元。销售收入和营业利润增长主要由于数码相机和摄像机产品结构向高附加值机型转变。

移动通讯业务(MC) 销售收入同比减少542亿日元,至1,178亿日元。主要由于以欧洲、拉丁美洲和中东地区市场智能手机销售数量下降。营业亏损为298亿日元,主要由长期资产减值导致,但经营成本的有效控制抵消了部分影响。

半导体业务(Semiconductors)销售收入同比大幅增长11%,达2,544亿日元。主要由于用于移动产品的影像传感器的销售数量大幅增加,以及产品结构向高附加价值机型转变。营业利润479亿日元,同比减少了14亿日元,尽管存在研发费用增加及折旧、摊销带来的影响,但用于移动产品的影像传感器销售带来的利润抵消了部分影响。

金融服务业务(Financial Services)销售收入同比大幅增长27%至3,535亿日元,主要由于索尼人寿销售额增长显著,营业利润增长26亿日元,达392亿日元。

 

(责编:董思睿、杨波)