掌趣科技前三季度净利润增31%达5.16亿元

2018年10月31日08:09  来源:中国新闻网
 
原标题:掌趣科技前三季度净利润增31%达5.16亿元

  10月29日,掌趣科技发布《2018年第三季度报告》,称公司前三季度累计实现营业收入15.82亿元,比上年同期增长23.69%;归属于上市公司股东的净利润5.16亿元,比上年同期增长30.96%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润5.05亿元,比上年同期增长59.33%。

  与此同时,公司第三季度单季实现营收、净利和扣非后净利润分别为4.38亿元、1.36亿元和1.3亿元,维持稳健增势。前三季度基本每股收益增长35.71%,盈利能力显著增强。

  爆款频出构建明星产品矩阵

  一直以来,外界对于掌趣科技核心竞争力的评判在于其特定品类的强大研发实力及爆款产品的持续交付力,这也是近年来支撑公司高速发展的主要驱动。以公司今年拳头产品《奇迹MU:觉醒》为例,它是2014年MMO爆款《全民奇迹》的续作,两者均由掌趣科技自主研发。公开数据显示,截至2017年底,《全民奇迹》全球累计充值流水超过77亿元,而《奇迹MU:觉醒》上线半年累计流水也已突破15亿元,且成功输出韩国并连续霸榜,代表了当今国产MMO手游的顶尖制作水准。

  同样表现出彩的还有《大掌门2》,其不仅在前作《大掌门》的内核基础上完成了画面、玩法的创新升级,更在内容层面融入大武侠文化概念,受到卡牌及武侠爱好者的广泛认同。游戏通过快速版本迭代和精准化运营实现长生命周期稳健盈利,奠定了公司在成熟手游品类的壁垒优势。

  近期,掌趣科技刚刚上线了二次元音乐手游《初音未来:梦幻歌姬》,同时公司已储备的“一拳超人”、“街霸”、“我的英雄学院”、“犬夜叉”、“BLEACH”等多款顶级头部IP相继投产,预计其研发产能会在明后年快速爆发,新一代明星产品矩阵或将为公司可持续成长拧紧发条。

  转型升级促进企业发展提质增效

  日前,国务院发布的《完善促进消费体制机制实施方案》中指出,“推进网络游戏转型升级,规范网络游戏研发出版运营。培育形成一批拥有较强实力的数字创新企业。”可以看到,在行业追崇精品化的今天,无论是政策端还是市场端都对中国游戏产业转型升级释放出鲜明信号,代表企业深化改革、提质增效势在必行。

  今年年初,掌趣科技在董事长刘惠城带领下,已于行业内率先开启研发转型,明确了“以产品为中心,构建持续产出优质内容强研发体系,提升现有发行体系能效”的转型升级目标。公司先后通过核心人员激励、业务集群整合、组织架构调整等一系列举措加强团队凝聚力和战斗力,优质研发产能得以大幅增强。据董事长刘惠城透露,掌趣科技研发体系已在擅长的Unity3D引擎框架基础上,初步完成了H5和虚幻游戏引擎框架搭建,公司已整合完毕三大工作室群,有7至8款产品并行研发,争取到明年年底前能有超过15款各类型新作上线。

  可以看出,研发转型帮助掌趣科技有效提升产品的工业化制作效率,品类维度更加多元。同时,更进一步的研发转型也有望带动掌趣科技经营结构和管理成本持续优化,赋予公司更强劲的可持续发展动力及综合竞争力,其强业绩支撑下的研发转型道路也为中国游戏产业进一步转型升级提供样板。

(责编:董思睿、杨虞波罗)