游戏市场Q3回暖 再看世纪华通拟收购盛大游戏

2018年10月26日07:48  来源:环球网
 
原标题:游戏市场Q3回暖 再看世纪华通拟收购盛大游戏

此前,受政策上总量控制和市场增速放缓的影响,不少业内人士担忧游戏市场或将就此进入寒冬。但根据伽马数据Q3移动报告显示,游戏市场已有回暖迹象。而此时世纪华通拟收购盛大游戏本体盛跃网络科技(上海)有限公司100%股权,或将为游戏行业的回暖再添一把火。

根据伽马数据(CNG)发布的《2018年Q3移动游戏市场简报(内参版)》显示,2018年7至9月,中国移动游戏市场实际销售收入达356.1亿元,同比增长率为16.6%,环比增长率为9.7%,两个指标的回升已让众多业界人士看到行业回暖的希望。

《2018年Q3移动游戏市场简报(内参版)》

而此时再看世纪华通之前选择在游戏行业增长乏力,业界人士担忧重重之际,披露拟收购盛大游戏主体100%股权的举措,可以说是既大胆又具有前瞻性了。

世纪华通历经四年布局 从“外围”跻身A股游戏第一梯队

其实,世纪华通作为一家以汽车零部件起家的公司,在打入游戏领域后能做大、做强,靠的就是这种大胆又前瞻的战略布局。

据了解,世纪华通自2014年通过收购七酷网络和天游软件后,便正式切入了网络游戏市场。而这两家公司在被成功收购后,均超额完成了对赌业绩。

2017年2月,世纪华通正式收购点点北京(点点互动(北京)科技有限公司),并于同年6月,借由控股公司华通控股以及股东王佶、邵恒获得盛大游戏90.92%股权。此时,世纪华通已实现网络游戏业务类型全覆盖、游戏产业链全覆盖及游戏发行全球化的发展格局。

特别是世纪华通旗下的点点互动(FunPlus)近日又重登中国游戏发行商9月出海收入排行榜第一名,据了解,FunPlus除了在8月份屈居网易之下位列第二位,从今年4月至今,始终占据中国发行商出海收入榜首位置。

9月中国App发行商“出海”收入排行榜 FunPlus重登榜首

而这与FunPlus旗下《火枪纪元》和《阿瓦隆之王》的出色表现密不可分。根据Sensor Tower发布的9月中国手游收入TOP30的数据来看,FunPlus旗下的《火枪纪元》和《阿瓦隆之王》分别占据了第三位和第四位,值得注意的是,自2018年以来,这两款产品就没有跌出过手游出海收入榜前五位。

世纪华通正是凭借其洞察力,窥到FunPlus在海外发行领域的潜能,并迅速的作出了布局,才有了现在手里的一张有力的“海外”王牌。这在游戏行业“出海”热潮的背景下,无疑给自身增添了有利的筹码。

根据最新披露的2018年半年度财报数据显示,世纪华通2018年上半年营收38.95亿元,同比增长138.53%,在A股游戏公司中具有明显优势。目前,世纪华通仍处于停牌状态,停牌前的市值为474.2亿元,位列A股游戏公司首位。

游戏行业回暖信号释放 再看世纪华通拟收购盛大游戏

那么,这一次世纪华通大胆布局的自信又是从何而来的呢?

或许是源于对游戏行业发展前景的客观洞悉。虽然上半年游戏行业增速放缓,但游戏行业是否就此进入寒冬,现在下定论还为时尚早。据某资深游戏从业者透漏,游戏行业增速放缓是一个必经的阶段,不管是否有政策因素的影响,这一趋势都会到来,没有任何一个市场能够永远保持爆发式的增长。因此,在游戏产业前景不被看好之际,世纪华通并未放缓脚步,敢于抢先布局,提出拟收购盛大游戏的举措,更显现出世纪华通进驻游戏产业的魄力与底气。

此外,与腾讯、网易并列游戏行业三巨头之一的盛大游戏的未来潜能,值得世纪华通全力以赴。根据最新的资料显示,盛大游戏在2018年1至4月的净利率高达50.23%,盈利水平在行业中占有一定优势。另外,盛大游戏除了拥有众多经典游戏IP优势之外,如《热血传奇》《传奇世界》《龙之谷》《最终幻想14》等,还在不断拓宽游戏领域,频发精品。比如,近期发布的《传奇世界3D》的表现就不俗,上线首日即登上iOS游戏免费榜榜首,总榜第二的位置,随后进入App Store热门搜索并刷新iOS游戏畅销榜榜单,跻身前五位。

随着世纪华通拟收购盛大游戏的持续推进,盛大游戏未来或将推出更多新品以提高目前游戏市场的用户活跃度,与此同时,世纪华通的这一举措还将给众业界同行带来信心,共同发力游戏产业,有望借此次Q3的回暖之势,为游戏行业带来真正的春风。

(责编:董思睿、杨波)