《一人之下》《从前有座灵剑山》将拍真人剧 漫画能给剧集市场带来什么?

2018年09月18日17:10  来源:人民网-游戏频道
 

2018年的影视市场变得更加丰富和多元化,越来越多漫改真人影视案例出现,《金秘书为何那样》(漫改电视剧)《动物世界》(漫改电影)等已经上映的漫改作品都获得了不错的口碑。在经历过多年的积淀之后,动漫作品的价值正在逐渐被影视行业所认知,成为继网络文学之后的又一个创作富矿,让影视与漫画产生更紧密的结合。

在这种情况下,腾讯、爱奇艺等主要玩家都在丰富自身在漫画IP方面的布局动作。在9月17日以“若水?共生”为主题的2018腾讯影业发布会上,《一人之下》《从前有座灵剑山》真人剧改编进展被公布。这一举动无疑为已经大热的漫改影市场添上了一大把薪柴,让火烧得更旺。

(腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武会上演讲)

头部漫画IP真人化,漫改影迎来又一春

2016年漫改剧《画江湖之不良人》获得了两部总点击量11亿的成绩,虽然与同年热播剧中表现平平,但是在漫改影作品中却表现不俗,也成功吸引来了市场的关注,嗅觉灵敏的资本和腾讯动漫、有妖气等大的动漫平台成为漫改影作品频频出现的幕后推手。

除去此次公布的《一人之下》和《从前有座灵剑山》,发布会上,腾讯动漫平台上的其它几部高人气作品,《狐妖小红娘》《西行纪》《应声入网》《我叫白小飞》《怪奇笔记》等,也都公布了影视化的计划。而且,在各大影视公司的片单上,都不乏漫改影作品的身影。在2016年底,各大影视公司所公布的漫改影视剧项目就已经达到了51部,在各大影视公司IP池中的占比为10%,并有不断提高的趋势。

(《一人之下》真人剧最新进展公布)

(《从前有座灵剑山》真人剧最新进展公布)

不过,与《大圣归来》之后国产动画电影市场的表现如出一辙,漫改影市场在《画江湖之不良人》之后,并没有进入一个持续输出成功作品的阶段。官方数据显示,“不良人”系列动漫累积了超5000万粉丝,真人网剧上线2周后点击量便突破3亿,但其口碑发酵点却在“忠于原作”上,沦为一场粉丝的自嗨,爆发力难以持续。

作为动漫产业链条上比“动画化”偏后的一个环节,漫改影是漫画IP从二次元走向三次元的重要抓手,在挖掘IP潜力、打通泛娱乐产业布局、提高作品的影响力和生命力等方面,对作品和平台都有着极为重要的战略意义。这也是为什么腾讯动漫这样的平台会在合适的时机推进头部漫画IP的真人化。

漫改成功难持续,优质作品概率更高

对比美国和日本漫改影作品的操作经验可知,漫改影进行的时间节点,恰恰是一步漫画作品的读者积累到相当大的一个程度,并已经开始像更大的圈层扩散的时刻,期望获得来自动漫原著受众和更多影视受众的双重肯定,打通二次元与三次元的壁障,让作品获得更大成功。

从日本的《东京爱情故事》《金田一少年的事件簿》《浪客剑心》到漫威的超级英雄电影和《神盾特工局》《特工卡特》等剧集,无一不是在原著粉丝和影视受众之间寻找到了契合点。漫画行业的成熟与影视工业体系的完备为日美两国的漫改影提供了扎实的基础,先由动漫市场培育核心粉丝,待成熟后进行影视开发的模式也让作品的潜力得到了最大发挥。而日漫与美漫基于现实世界进行创作的风格传统,也使得原著漫画本身就更容易与现实世界相融合。

植根于现实社会基础之上的超现实二次元作品往往更容易获得受众,其本身也已经具备了在三次元世界进行影视改编的可能性。作品人气基础、平台赋能优势和用心的创作团队则成为一部成功漫改作品诞生不可缺少的三个要素。首先,高人气作品必然是受众用脚投票的结果,其本身的作品质量和成熟度更高,拥有更大的再创作空间。其次,在越来越需要平台之间联动的漫改影操作中,高人气作品也更容易给大家信心,促成不同平台之间的合作。

腾讯动漫同样也是选择了平台上受众基础最为广泛,口碑最好的作品优先进行开发。《一人之下》在腾讯动漫平台上拥有156亿人气值,收藏数超过380万,漫画评分9.6,全网点击突破180亿。动画版的《从前有座灵剑山》播出时在中日两国均引起热议。其漫画在腾讯动漫平台上人气值高达64亿,收藏人数超过240万,漫画评分9.0。

目前,《从前有座灵剑山》真人剧已经确定由腾讯影业黑体工作室操刀,于中中执导,《延禧攻略》中的傅恒扮演者许凯、朱元冰、高雨儿、郭晓婷、郑雅文等人加盟。而《一人之下》真人剧则由徐静蕾、邹正宇担任监制,田蒙执导。作为腾讯平台内容的合作项目,又具有超高人气,配合专业的影视制作团队,《一人之下》《从前有座灵剑山》的漫改影项目也自然因其具有的成功潜质而颇受期待。

动漫成IP富矿,漫改影却尚在早期

当然,漫改影的兴盛是漫画行业和影视行业发展到一定程度之后出现的必然结果。首先,年轻人消费能力的提升带动了二次元经济的崛起,作为根基的漫画产业也在近几年中获得了长足的发展。仅腾讯动漫平台上就已经涵盖了27000多部作品。

综合型影视平台的发展,一方面简化了用户接触内容的方式方法,另一方面也促成了市场对优质内容的渴望,大幅提升了剧集的资本投入,让制作更多优秀作品成为可能。在发布会现场,腾讯影业基于“新文创生态下,专注于优质影视作品打造的开放的内容平台”的平台定位,发布东方故事、次元破壁、青春能量、国际探索、时代旋律、古龙武侠六大文化产品系列,包含电影、剧集、IP全版权打造等产业链条上的各个环节,成为包括腾讯动漫在内的IP内容创作平台的最大合作方之一。

当网文内容被挖掘殆尽之后,正在繁荣发展的漫画市场自然就成为了影视剧集进行题材储备的又一个富矿。但是,在此前的漫改影实践中,也同样暴露出了不少的问题。在二次创作的困难之外,漫画题材的想法过于天马行空与政策规定之间难免会出现冲突,如何去适应政策要求进行调整,是漫改影的一大挑战。

从源头发力去拓展更多合规题材可能是解决这一问题比较稳妥地方法。腾讯动漫在题材拓展上,也正在进行更多的努力和尝试。在文化领域,腾讯动漫与故宫博物院、NEXT IDEA联合打造的主题漫画《故宫回声》讲述了故宫文物南迁、西迁的历史故事;与漫画大师蔡志忠联手打造的漫画《风起鸣沙》,以敦煌历史中著名的节度使张议潮、曹议金家族的视角,向受众还原了留白的过往。

同时,武侠大师金庸的著作也被腾讯动漫改编为漫画,搬上了平台。另外,腾讯动漫还推出了“古龙新次元计划”,预计2019年,腾讯动漫将开启古龙漫画独家连载,作品包括《绝代双骄》、《欢乐英雄》、《陆小凤传奇》和《三公子的剑》。

流行娱乐文化也可能为漫画贡献内容。特别是在新兴的条漫内容题材里。越来越多的漫画作品尝试融入人气明星。比如以新F4成员,王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽等人的个人形象和性格为原型,制作以平行世界为设定的超幻想、恋爱题材漫画《我的1/4男友》。迪丽热巴和坤音四子的形象也分别出现在腾讯动漫的《冷巴ACTION》《恋上一屋吸血鬼》两部作品中。此外,电竞题材的《未来重启》、《野区老祖》、《贩卖大师》作品也均已上线腾讯动漫。

尽管尚处于探索的初级阶段,漫改影却已经成为剧集市场的必争之地,拓展更多题材,让作品覆盖更多人群,集中力量推动头部漫画IP的漫改影操作,将成为动漫平台突破次元壁,获得产业话语权的关键。

(责编:董思睿、杨波)