原创国漫《末世觉醒之入侵》脱颖而出 播放量近6亿

2018年09月11日14:38  来源:环球网
 
原标题:原创国漫《末世觉醒之入侵》脱颖而出 播放量近6亿

2018年夏天,一部原创国漫《末世觉醒之入侵》在腾讯视频的热播悄悄地点燃了年轻人的心,每周一集的播出让人们饱尝“相思之苦”,好在它没有让小伙伴们失望,甚至是喜出望外。高品质的电影画质,栩栩如生的写实画面,堪比真人版惊心动魄的末世热血之旅。

末世人物海报:铁渣

该片自5月腾讯视频上线以来截止目前播放量近6亿,大数据时代,数字是最好的证言。一亿,两亿,四亿,五亿,这背后不单单是“600000000”这个直观的数字,而是代表了一部国产原创末世主题动画的成功,也代表了国产动画已经正在脱离或者逐渐脱离了“低幼”、“不好看”、“水平差”等固有偏见。

正如一家艺术基金会(NEA, National Endowment for the Arts)定义:所有为互联网和移动技术而创造的媒体内容,包括电子游戏,被正式确认为艺术形式。《末世觉醒之入侵》在某种程度上标志着国漫终于诞生了可以被称为“艺术形式”的动画作品,是国产动漫探索和创新的成功范例。作为国内首部现代战争末世科幻3D动画,《末世觉醒之入侵》首播获得观众的肯定,其独特尝试不仅让国漫市场呈现出多元化的发展趋势,更证明了同类题材的广阔前景,堪称今年国漫市场的又一匹黑马。

突破:国漫原创IP的探索之作,弥补国漫在末世科幻题材方面的空白

末世题材在电影、电视、游戏、漫画等领域已具有一定的江湖版图,而创新地运用于动画题材上,《末世觉醒之入侵》是第一次。这是一部实验性质的动画,剧中包含人类对于生物意识的思考,逻辑严密,设计合理,把动画含义延伸得更加深奥。这部动画讲述了末世人类与AI智能之间残酷的生存战争:在未来科技为王的时代,人类败给觉醒的人工智能强AI,被实验失败产生的“意识吞噬者”感染。少数人类幸存者在世界角落苟活,和感染者一起争夺灾变前遗留的生存物资。地球一片荒芜,马三等人为了生存走上反抗道路,这段热血征程却意外频发。整个故事围绕能源争夺展开,突出种族利益纷争,跨越时空维度,展现出一幅反乌托邦的现实主义画卷。

天工艺彩创始人邹龑

《末世觉醒之入侵》演绎的是一个“梦想照进现实”的故事,而它的诞生,从故事的创意到上线播映时间长达近五年,动漫的创作团队天工艺彩亦是一个真人版梦想照进现实的青春励志的创新团队。天工艺彩创始人邹龑是国漫领域里的老炮儿,业内人士称他为“大师”,而他却把这个名字当“外号”听。近17年的行业积累,纵观动漫产业风云,在市场第一线真刀真枪地一部一部作品地“熬”过来。为人低调仗义,心怀梦想从不放弃,他的身上标注着齐鲁大地、孔孟之乡的文化基因、流传而来的梦想和实干精神。终于“千年等一回”,一部纯原创动漫《末世觉醒之入侵》,意味着他和他的团队迎来了创作新时代的曙光。同时该片上线热播也引发国外媒体诸如:美国广播公司ABC、国家广播公司、福克斯电视台、美国AWN等媒体关注报道。很少有国产动画剧能够引起国际高度的重视,美国主流媒体的报道对该剧不乏溢美之词,这是国内少有的能够走出国门,在美国产生影响力的作品。

美国广播公司ABC的报道截图

创新:中西合璧,以具有全球视野的动画讲述中国式的末世热血故事

虽然,这是一部具有美式画风画质的动漫,但它的人物、语言却是接地气的中国风,马三、小海、铁渣等这些“邻家风味”十足的名字,一下子把观众的心拉近了,而最有趣的是他的语言,剧情在“日常式”的对话中经由“意识”的概念,模糊了现实和梦境,理想和生活,观者具有了“游戏般”的互动体验,在人性幽深的路上观众可以和“角色们”一起历险探险、热血新生。

几大势力对峙,多线并行叙事,各条线索上的人物相互关联、彼此影响,达到牵一发而动全身的“史诗”效果。将故事背景设定在末日世界,是因为这部动画片关注的是在极端生存环境下的“人性”。世界观如此宏大,铺排多线故事,对创作者本身的要求极高,也是动画创作向“质”的方向积极地进行探索和实践。为了完成这样的一个探索性创作,天工艺彩主创团队发扬“数字工匠”的匠心精神,设计用心,制作不计成本,不会因为考虑到成本核算就放松对任何一个角色的打磨和塑造,在《末世觉醒之入侵》中,连只出现几秒的路人,团队都是精心设计制作出来的。

对品质把控之严格,以“好莱坞”的制作标准要求自己,增加了动画的制作成本,但天工艺彩的团队很好地解决了资金闭环,这种商业上的思考和成功也为国漫的发展提供了一条可行的探索之路,以高品质制作赢得商业上的合理价值,中国动漫是有希望的。

动漫产业的未来发展,必将更将受益于数字技术、社交红利、品牌价值和粉丝经济

《末世觉醒之入侵》是写实向的动画番剧,不管是人物设计还是人物表现都力求真实,为完成这部极具意义的作品,团队在渲染技术上做出新的尝试,从美国引进GPU渲染技术RedShift,用这项行业领先技术进行《末世觉醒之入侵》的渲染。该技术不仅大大提高了制作效率,还将三维动画番剧的质量提高到电影级别。很多画面看起来都像实拍一样,大大增加了影片的真实性和代入感。同时团队将其推广到全国上千家动漫企业,使得中国在GPU渲染技术上远远超过美国,该技术已经成为中国动漫的行业标准。为推进行业进步做出了贡献。

另外,情绪刻画是该剧十分重要的特色。关于表情的制作,国内的大部分团队是动画师手动制作的方式表现角色情绪变化,比较耗时费力。因为人物表情制作难度很高,所以经常出现角色表情僵硬,不太自然的现象。为了准确表达人物情绪,天工艺彩自主开发了一套表情捕捉技术,根据肌肉走向自动生成人物表情,同时将演员的表演捕捉下来直接传递到动画角色身上,用这种技术做的表情更加自然生动。为了增加细节,团队还会添加皱纹等面部细节以及皮肤通透的质感。所有这些使得使《末世觉醒之入侵》中的人物栩栩如生,观众在观看的时候非常容易入戏,不会因为角色的表演不到位影响观感。这项技术极大的提高了生产的质量和效率,是公司的核心技术之一。在此之前,这项技术只运用于类似于《阿凡达》这样的大制作。邹龑坦言,他们将开放此项技术的共享版版本,以促进国漫创作更优质的探索和实践。

天工艺彩制作团队:动作捕捉场景

《末世觉醒之入侵》系列动画的配音阵容堪称豪华,郭政建、陆揆、陆建艺、边江、季冠霖等大咖倾情加盟,郭政建老师担任配音指导,与天工艺彩合伙人郝超强强联手,统筹动画配音和音乐制作工作。郭老爷子是配音界大师,能力和资历过人,长期担任国内外影视作品的配音指导,经验丰富,且擅长为角色匹配合适的声优。配音导演郝超同时也是这部动画的编剧,对《末世觉醒》系列有深入了解,两人合作相得益彰。

《末世觉醒之入侵》作为一部纯原创IP,以其高品质画风和良好口碑,创造了赢家通吃效应。它的成功源于主创者对动漫艺术坚定的事业心,是动漫情怀结出的果实。相信《末世觉醒之入侵》这部带有“实验意味”的3D动画,会成为同类型国产动画的领路先锋,开启中国3D动画的新道路,在世界范围内找回动画领域的“中国学派”和文化复兴。2018年,动漫文化市场的各种迹象都在表明,国家大的政策方针、文化产业发展越来越好,天工艺彩将秉承初心,再接再厉,创造出更多更好的作品;搭乘国家文化产业快车、将引领国内动画高品质发展之路,促进动漫行业健康、快速的发展。

(责编:杨虞波罗、杨波)