2018首届中国上网产业博览会暨招商启动仪式在京召开

2018年08月13日09:29  来源:人民网-游戏频道
 

2018年8月10日下午,2018首届中国上网产业博览会(China Internet AccessService Expo 2018,简称上博会)在联盟电竞北京馆召开了新闻发布会暨招商启动仪式。会上公布了上博会部分筹备情况及细节,并正式启动招商招展工作。

 

探索互联网产业新赋能——从转型升级到跨界融合

发布会现场,中国互联网上网服务行业协会会长、2018(首届)中国上网产业博览会组委会主任委员张鲁滨致欢迎词。

2013年9月以来,在文化和旅游部的关心和倡导下,中国互联网上网服务行业协会全面启动了上网服务行业转型升级工作。伴随着转型升级取得显著成效,行业的整体形象和社会评价大为改观,产业规模不断扩大,全国超过90%场所做到了干净明亮整洁,大中城市有超过40%的场所实现了业态丰富、服务优良、环境优美的目标。举办首届上网产业博览会的时机已经成熟,此次博览会的举办也必将把转型升级工作推向纵深。

中国互联网上网服务行业协会张鲁滨致词

据国家统计局公布数据显?,截止2017年12月底全国拥有上网服务场所14.76万家,终端保有量1352万台,用户规模1.18亿,2017年全年上网服务场所开机次数达到70.65亿次,用户平均每月上网开机次数为5-6次。互联网上网服务行业相比其他网络文化产业发展成熟,据不完全统计,2017年上网服务营业场所对于网络文化产业(网络游戏、网络视频、网络直播、网络音乐、网络文学等)、电子商务、电子竞技产业、IT信息软硬件产业等产业产值带动达到1200亿元,其转型升级为我国十三五文化产业及国民经济健康发展做出了积极贡献。除此之外,上网服务行业已经朝着线下多元化娱乐综合体迈进,在带动就业、举办竞技赛事、传播公共文化、惠及民众等方面起到了重要的作用。

中国互联网上网服务行业协会、全国网络文化标准化技术委员会秘书长郭阳介绍了协会的背景以及CIAS的工作概况。2018年将成为我国上网产业跨界融合变革、加速演进升级的关键一年,这次大会以“产业融合、场所升级、国际合作”为主题,突出了互联网开放共享、融合创新的特点,顺应了互联网发展的新趋势,具有很强的针对性。

中国互联网上网服务行业协会、全国网络文化标准化技术委员会秘书长郭阳致辞

经请示文化和旅游部,并严格按照厦门文博会有关工作要求,中国互联网上网服务行业协会履行了展会有关备案程序,积极筹备了2018首届中国上网产业博览会。首届上博会将作为2018年11月2-4日在福建省厦门市国际会议展览中心举办的2018年第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会的一个重要亮点呈献给大家。本届上博会主要包含以下三大板块:上网产业展示及现场意向交易,上网产业高峰论坛,CEST(中国电子竞技娱乐大赛)嘉年华。

“CEST嘉年华”国际泛娱乐布局——深挖IP新经济内核

中国互联网上网服务行业,逐渐由单一模式向多元模式转变,新型多元化的休闲娱乐场所走向用户。主题化、品牌化、网咖化、亲民化转型趋势加快。同时与电竞、VR、直播、歌舞娱乐、游戏游艺、电影、电子商务、公共服务等业态的融合步伐也在加快,逐步成为全新的大众“泛娱乐休闲综合体”。

作为互联网中重要的组成部分,电竞也迎来了黄金发展年。随着赛事和用户增长以及各游戏企业对新模式的探索,电竞发展速度空前加快,电竞产业进入有序增长阶段。据伽马数据发布的《2018电子竞技产业报告》显示,中国电子竞技产业正处于高速发展过程中,2017年中国电子竞技市场规模达到770亿元,2018年预计将突破880亿元。

2018年8月8日,中国互联网上网服务行业协会发布了首部《电子竞技场馆运营服务规范》团标。该标准已经文化和旅游部报送国家标准化技术委员会申请国家标准立项。伴随着电竞产业的不断发展,主场化激活了当地电竞场馆与周边配套商圈,形成电竞商业泛娱乐综合体,带来巨大市场价值的同时,也推动了当地电竞生态产业发展。

发布会现场国际战略合作伙伴

在“互联网+”时代,泛娱乐战略需要有一个核心点,就是IP。随着产业及市场的发展与成熟,泛娱乐文化产业链由之前渠道为王的时代,演变到内容为王的时代。互联网的普及,尤其在移动互联市场爆发式增长之后,IP市场进一步放大,IP品牌的价值得到受众的广泛认可,IP市场进入高速发展期。

中国互联网上网服务行业协会拥有“CEST(中国电子竞技娱乐大赛)、CEST(中国电子竞技娱乐大赛)嘉年华、中国上网产业博览会”三大IP资产。除了得到文化和旅游部的立项审批和工作指导;全国网络文化标准化技术委员会、北京大学网络空间安全研究院、清华大学美术学院设计与传承研究所的倾力支持;更有英国电子竞技联盟(BEA)、英国游戏及互动娱乐贸易机构(UKIE)、日本电竞联盟(JESU)等国际机构的战略合作支持。

除了对上网服务产业的整体规划外,本届上博会还特别关注了产业闭环的终端用户,即互联网人群的互动体验。结合独立IP“CEST(中国电子竞技娱乐大赛)嘉年华”,整合动漫、移动游戏、端游及周边,电竞赛事及战队表演,文学、音乐、影视、直播及短视频等精彩互动内容。届时将有中国电竞第一人“人皇Sky”, TSL(王者荣耀职业战队)女队,不求人(知名游戏主播),冬季(知名游戏主播)等明星助阵、及专业网红Cosplay社团TOO等嘉宾驻场,参与嘉年华各项活动,并与线上线下观众充分互动。

“凝心聚力 迎势起航”

博览会筹备阶段,得到了文化和旅游部文化市场司、福建省文化厅悉心指导,更得到了协会有关副会长单位、各二级机构和战略性大型合作企业的大力支持。

联合主办签约仪式

联合承办签约仪式

秘书处授牌仪式

2018年首届中国上网产业博览会由中国互联网上网服务行业协会、福建省互联网上网服务行业协会联合主办;九洲天和(北京)展览展示科技有限公司承办;厦门文广会展有限公司、厦门虎剑文化传播有限公司联合承办;海南九洲盛世网络竞技游戏有限公司主赞助;及22省市地级超300家企业买家团大力支持。

主赞助商签约仪式

上博会将倾力打造公开透明、积极向上的产业交流、交易,真正为上网产业服务的平台共同努力;聚焦上网服务产业上下游全体系,探索电子竞技新趋势,旨在规范行业发展,展现行业面貌,促进行业交流,推进行业合作,把握上网产业发展的新动向,全力促进上网服务产业转型升级。“凝心聚力 迎势起航” —— 2018首届中国上网产业博览会,11月2日-4日我们厦门见!

(责编:董思睿、杨虞波罗)