Kingzone综皇COO王翔:从“道”中探寻电竞的社会价值

2018年08月10日14:17  来源:环球网
 
原标题:Kingzone综皇COO王翔:从“道”中探寻电竞的社会价值

  今年上半年,电竞项目入亚运会成功的新闻让整个电竞圈都为之一振,认为属于电竞的时代已经到来。但在Kingzone综皇的COO王翔眼里,电竞的根本问题依然存在。电竞不像足球,能让全年龄的观众都有一种国际荣誉感。这主要是因为电竞的社会价值和社会认知的问题。

  Kingzone综皇COO王翔

  游戏与电竞的不同

  王翔认为这两个事物有完全不一样的定义。游戏是自己玩的开心,但是只要想着的是赢,那这就是电竞。

  先有了游戏,才能有电竞。游戏是基础,而电竞则是它的进化。随着科技的发展,行业把游戏单独提出来满足人们的一些愿望和好奇心。因为玩游戏本身不需要有什么社会责任感,在这种价值观主导下,游戏变成了现在熟知的样子,关于游戏的负面影响和舆论也蜂拥而至。

  但是当电竞产生了之后,它对游戏是有革命性帮助的。游戏求爽,电竞求胜;所以游戏沉迷,电竞入道。电竞的核心目的是赢,当目的是为了求胜的时候,这个过程就变成了一种学习。外界可能把这种行为看作是玩物丧志,但是当你去正视这种行为的时候,你会发现它是一种珍惜时间,注重因果,然后不断进取和拼搏的行为和精神。

  电竞精神核心

  求“道”对电竞的意义

  中国传统道家有句话“格物致知”,是指能看见的事物,都可以追溯它的本源和它背后隐藏的道理,其实就是一种将一个事物理解到极致的学习方式,电竞比拼的也是这个道理。

  电竞背后的通理就是时间掌控能力,或者说时间效率,这种时间的控制也与我们的生活相同,因为人生也是有时间的,甚至说这个世界本质上是没有钱的,我们都只是在交换彼此的时间罢了。

  从前景上来说,其实现在国家已经非常关注这一块,但是国家的难点在于这个行业到底怎么去发展它的社会价值,“物无善恶,过则为灾”,如果你去引导它,它就会变成一件好的事情。如果你不引导它,它就会遭到社会的质疑。

  电竞靠成绩,申奥靠社会价值

  电竞仅有短短20年的历史,但它已是历史上进步最快的一项体育运动,现在光中国有4.3亿人参与其中,全世界都在从事这项运动,在各个国家都形成了一种热潮。

  “文无第一武无第二”。在文学的环境里面,你是可以粉很多人。但电子竞技不一样,电子竞技是冠军只有一个。娱乐圈的粉丝,最终形成的是情感链接,这个链接通过每天的观看会不断深化,不容易受到打击。但是电竞就相对来说更加残酷。再强的情感链接在赤裸裸的成绩面前会收到一次次的冲击。绝大部分粉丝看的是战队选手的智慧和谋略,以及竞技能力,这种情况跟竞技体育是一样的。电竞本来就靠成绩说话,谁会记得亚军呢?

  为什么世界上会有奥运会和世界杯,实际上是因为有那么多的观众爱看。观众们就决定了未来的景象。如今,年轻人看电竞的时间比看体育运动的时间多。所以这件事情可以说,不是说电竞要不要入奥运会,而是奥运会要不要提高自己的收视率。这个世界正在虚拟化,未来是一个脑力博弈的时代,而在脑力博弈的时代,年轻人关注的是电子竞技。这件事情我是比较有自信的。

(责编:杨虞波罗、董思睿)