小沃科技总经理李海鸥:以游戏为核心实现多元化布局

2018年08月08日08:21  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海8月8日电 (记者沈光倩)以“新科技 新娱乐 新价值”为主题的第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(以下简称ChinaJoy)于2018年8月3日至6日在上海新国际博览中心举办。今年ChinaJoy与人民网联合推出高端访谈系列报道,邀请数字文化创意产业中的优秀企业家共同见证我国数字文化创意产业的升级和发展。

小沃科技有限公司是联通在线旗下子公司,于2014年10月成立。小沃科技依托电信运营商独有的资源优势,聚焦移动互联网新文娱领域,主要业务包括应用分发、计费融合、流量经营、游戏运营、知识店铺等。小沃科技总经理李海鸥在展会期间接受了人民网记者的采访,详细介绍了小沃科技2018年的战略布局以及小沃新产品家族的详细情况。

游戏行业头部集中现象明显 玩家群体仍在扩大

中国国际数字娱乐产业大会上发布的《2018年1-6月中国游戏产业报告》显示,中国移动游戏市场实际销售收入634.1亿元,同比增长12.9%。虽然游戏市场收入在不断增加,但移动游戏市场增速明显放缓。

李海鸥表示,这两年游戏行业的变化十分明显。首先是行业的头部集中,主要收入和流量一方面向网游集中,另一方面向巨头集中。另外,相关政府部门逐渐强化内容导向管理,强调着力解决未成年人沉迷网络、过度消费等问题。游戏行业弘扬正能量将是大势所趋。

李海鸥还指出了游戏行业内一些细节的变化。第一,支付方式的变化。以前有多种支付方式,如话费支付等,现在以微信和支付宝为代表的第三方支付是主流。第二,小游戏的兴起。以H5为代表的小游戏又成为一个新热点。

“重度游戏吸金能力很强,但受众面小,休闲游戏、轻度游戏以及H5单机游戏仍然有很大发展空间。广告和付费功能游戏是精品小游戏的主要变现模式。如果在未来一两年内,游戏企业抓住这部分机会,或许能形成一个与重度游戏分庭抗礼的格局。”李海鸥说。

从游戏玩家的变化来看,李海鸥介绍,重度游戏爱好者仍然是一批忠实粉丝。以前他们仅仅围绕着游戏本身,但这一两年,他们开始朝周边的衍生品推进。游戏IP化,以及和电影、动漫二次元整体结合的现象非常明显。另外,游戏多边化经营保持良好增势,比如电竞、直播、二次元衍生品等。重度游戏爱好者从以前单一的“我为游戏而生,为游戏的乐趣而生”转变成“我是游戏的多元化粉丝”。游戏玩家的群体也在不断扩大,围绕游戏而衍生出来的内容形成了一个更加成熟的生态圈。

小沃科技八大新产品亮相 从流量向内容经营转型

3日上午,小沃科技在2018ChinaJoy上举行了新生态发布会,发布了八大产品,这是小沃科技新文娱业务矩阵首次集体亮相。

据了解,“小沃淘金”为面向移动互联网的跨终端融合支付产品,“小沃流量”是用于大型手游及直播平台的定向流量产品,“小沃游戏”提供以游戏内容经营为核心的游戏发行及联运服务,“小沃学堂”为聚合新文娱丰富内容的知识店铺产品,“小沃会员”为用户提供移动互联网专属特权服务,“小沃商店”是集合应用下载、定向流量、会员权益于一体的综合性服务APP,以及提供移动视频短信发布服务的“小沃超信”和依托运营商独有网关认证能力和大数据能力、为合作伙伴产品提供用户账号免密认证服务的“小沃账户”。

李海鸥透露,小沃科技在未来坚持做好三件事。第一,计费和内容融合;第二,手机定向流量和用户触点流量结合;第三,大数据对行业和用户的赋能,实现数字化精准营销和服务。

在电竞方面,上半年小沃科技成功打造电竞大篷车全国高校嘉年华活动,走过全国9个省市,单场参与人数超2000,网络观看人数超1500万。李海鸥表示,校园是小沃科技重要的市场方向,其中高校更是一个聚焦场所。围绕高校如何把游戏活动做得更精彩,这是做好“电竞大篷车”的出发点。下半年,小沃科技还会加大力度在全国完成近30场的巡回演出。

在知识付费方面,“小沃学堂”尤其引人注意。李海鸥给“小沃学堂”的定义是“知识电商”,把知识课程当成电商产品贩售,推出用户感兴趣、轻松有趣且适合在碎片时间学习的课程。李海鸥介绍,“小沃学堂”将呈现两种方式,“知识京东”模式和“知识淘宝”模式,分别面向公司和个人。“知识京东”模式,通过对合作方内容严选,把高品质知识干货呈现在用户面前;“知识淘宝”模式直接面向个人,为知识达人提供内容付费、线上运营一站式解决方案。

从流量经营到内容经营,小沃科技正在构建新文娱内容服务生态。从过去的以沃商店应用分发为主,到现在以游戏为核心,覆盖电竞、二次元、短视频、知识付费的全面布局。蝶变后的小沃科技,相信将释放更大能量,在新文娱领域开拓广阔天地。

(责编:沈光倩、杨波)