17173总经理赵佳:把握行业演变方向 专注玩家兴趣挖掘

2018年08月06日16:50  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海8月3日电 (龚霏菲)以“新科技 新娱乐 新价值”为主题的第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(以下简称ChinaJoy)于2018年8月3日至6日在上海新国际博览中心举办。今年的ChinaJoy与人民网联合推出高端专访系列报道,邀请数字文化创意产业中的优秀企业大咖共同见证我国数字文化创意产业的升级和发展。

17173成立于2001年,是中国最早的游戏网络媒体门户,承载了中国第一批游戏用户的情感和足迹。目前17173为游戏玩家提供游戏推荐、资讯、攻略、论坛等全游戏生命周期内的一站式服务,为游戏发行商提供综合营销解决方案,是面向游戏玩家、运营商、发行商的矩阵化、多平台的媒体业务群。近年来,17173将优质内容大量拓展到新媒体平台,真正突破传统门户的用户圈层,实现游戏精神的最大化传递。截止今年5月,17173共收录游戏81533款,自媒体账号覆盖40多家主流新媒体、视频媒体平台,粉丝数累计157万,阅读量超过32.75亿、视频及短视频播放量突破 5 亿。近日,17173媒体集团总经理赵佳在高端访谈会客厅接受了人民网记者的采访,对网游行业演变、游戏媒体转型等问题进行了深度剖析。

17173媒体集团总经理赵佳

多元化发展使游戏行业未来可期

谈到过去十几年来网游领域发生的主要变化,赵佳认为可以从技术进步、营销衍化、头部聚集、资本介入这四个维度来观察行业的演变。

在技术层面赵佳表示,互联网的普及、页游的发展、移动技术的爆发,这三次新技术的使用在游戏创新方面一直起着至关重要的作用。而每次首先杀入网游新领域的,能适应潮流的,挖掘用户真正行为价值关联的厂商都获得了十足的红利。而在营销方面,游戏行业面临的挑战与日俱增,曾经的蓝海市场红利获取模式不复存在。行业格局上,头部企业强大的学习能力和资源整合能力保证他们在长期内引领行业成长。伴随着产业的发展,资本与行业的博弈也从未停止,近年来资本对行业的理解在不断深化,逐渐进入了理性与良性的状态,行业整合度越来越高。赵佳称,“多元化的发展趋势使得游戏行业未来可期。”

把握行业核心服务完成游戏媒体转型

提及游戏媒体,赵佳告诉记者,“游戏行业生态的变化,对游戏媒体产生了很大挑战。”她表示只要游戏媒体提供的服务核心不变,把握住游戏媒体的导购性、指导性、沟通性,就可缓解行业生态的变化给他们带来的冲击。

谈及17173作为传统游戏媒体的转型之路,赵佳说,企业坚持以化繁为简的战略思想,否定了点播、直播、游戏支付等自己不擅长的业务模式,回归到17173团队的“游戏爱好者基因”上,利用团队里资深玩家的敏锐洞察力,专注于用户兴趣挖掘,做开放性的、平台化的、社区化的优质游戏媒体。

尊重玩家获得认可才是游戏营销王道

今年6月,17173 凭借 “天龙八部手游 IP 营销案例”荣获“IP 营销类经典案例奖”。对于优质游戏IP的塑造,赵佳有独特的看法,“一个IP管理或者是营销,本质其实是一种情感调动。” 因为人类是社会动物,永远都希望在一个群体当中被认同,如果一个游戏可以让这个认同和价值感放大的话,人类就会被调动起来。而IP做到的是在玩家没有看到的游戏画面之前,首先在心里面植入出来了一个情景,这也是手游玩家进入手游的核心动力之一。

提到游戏IP抄袭问题,赵佳认为,“在今天的游戏行业,抄袭的获利空间越来越窄。”抄袭如果不能使成本降低,或者在游戏玩法上没有突破性的创新,玩家并不会买账。

(责编:董思睿、杨波)