阿里体育:助推电子竞技入奥 让运动更简单

---专访阿里体育战略合作副总裁刘勇

2018年08月06日11:06  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海8月4日电 (王珩) 以“新科技 新娱乐 新价值”为主题的第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(以下简称ChinaJoy)于2018年8月3日至6日在上海新国际博览中心举办。今年的ChinaJoy与人民网联合推出高端访谈系列报道,邀请数字文化创意产业中的优秀企业大咖共同见证我国数字文化创意产业的升级和发展。

2015年阿里体育集团在上海成立。阿里体育的成立旨在以数字经济思维创新发展体育产业链,由阿里巴巴集团控股,新浪和云锋基金共同出资。近日,阿里体育战略合作副总裁刘勇做客人民网高端访谈会客厅,畅谈阿里体育的电竞奥运梦想。

阿里体育战略合作副总裁刘勇

依托集团优势 阿里体育玩转电商经济

阿里体育自诞生起就因为背靠阿里巴巴集团而备受业界瞩目。 “阿里体育在成立之时就表示要做体育经济的基础平台。我们希望能给大家做到‘让运动更简单’的概念,让大家通过阿里的生态,更好的找到他想运动的伙伴,买到他想运动的东西,和看到他想看到的比赛等等这些体育服务” ,刘勇表示。

手握电商优势,阿里体育做体育经济基础性平台的策略是源于阿里巴巴所带来的资金实力、用户基础、大数据资源以及互联网基因。如何将体育与电商资源完美结合?刘勇表示阿里体育目前在依托支付宝平台,创建了一种鼓励运动和消费的机制 “运动卡路里银行”。具体来说,用户可以在 “运动银行”里存放卡路里币,而这个卡路里币就是通过运动消耗的卡路里折算而来。用户通过运动积攒卡路里币,然后将卡路里币在阿里系的平台上进行消费。“我们的初衷是希望用激励机制促使全民运动,通过运动产生收益。这个收益同时也能帮助阿里的生态里进行发展,能够准确找到篮球、排球等精准的体育用户,同时跟电商结合,找到他们想要买的东西。”

致力于推动电子竞技进入奥运会

回顾阿里体育成立以来的布局,主要策略为围绕构建体育经济基础平台的目标,创造或引进优质IP。而阿里体育概念里的IP既包括了其引进的优质赛事以及体育协会和组织等,也包括了阿里体育自己运营的原创赛事。在阿里体育的IP阵营中,世界电子竞技运动会( WESG,英文全称:World Electronic Sports Games)则是其最具竞争力,同时也是阿里体育投入资源和精力最大的一项。

为什么发力电子竞技?“因为这个领域背后有着广泛的年轻用户群体,既是阿里体育重点面向的群体也符合未来的发展趋势。”刘勇说。“在创始了WESG这个IP之后,实际上我们一直在扩大它的影响力和在行业内的知名度。在引进更多的游戏之外,还在海外赛区的创立、国际影响力及海外媒体的覆盖方面,做了很多的工作。”

除此之外,刘勇表示阿里体育也想通过创办WESG,推动电子竞技向传统体育赛事靠拢,进入奥运会。

“虽然目前电竞距离成为传统体育赛事还有一段路要走,不过目前阿里体育在这方面持续作出努力”。据刘勇介绍,在赛制上,WESG以奥运体制为标准;此外,阿里体育还做了一个裁判等级考试培训,致力于推动裁判专业化。“去年亚奥理事会已确认把电子竞技列入2022年杭州亚运会比赛项目,未来阿里体育将帮助亚奥理事会推广其电竞赛事。最终,我们希望能跟国际奥委会合作,把电竞运动变成奥运赛事。”

版权将是未来电竞开发的重要收入来源

在体育领域,版权就处于金字塔塔尖,是吸金利器。以往电竞赛事版权并不受重视,赛事运营公司为了宣传和推广,愿意分享版权。如今,随着电竞市场的火爆,版权陡然走俏。谈及电竞赛事的版权,刘勇认为版权是未来电竞开发的很重要的收入来源。

“目前整个电竞行业,包括赛事的主办方,能够获利的可能性较少,能够盈利或者是扭亏为盈比较难。”刘勇表示,在未来的电竞比赛当中,如果能够设置一个被认可的管制机构,比如像FIFA这样的国际足联,电竞也能有一个被认可的国际电竞组织。“按照传统体育发展的方向,我觉得电竞是有机会像FIFA一样,能够把世界杯版权大卖出来。”

(责编:董思睿、沈光倩)