上海市新闻出版局党组书记、局长徐炯:多措并举 推进全球电竞之都建设

2018年08月05日09:50  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海8月3日电 (龚霏菲)以“新科技 新娱乐 新价值”为主题的第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(以下简称ChinaJoy)于2018年8月3日至6日在上海新国际博览中心举办。会上,上海市新闻出版局党组书记、局长徐炯在接受人民网记者专访时表示,深入推进“全球电竞之都”建设,坚持开放格局促出版行业发展,是上海打造城市文化名片,打响“上海文化”品牌工作的重中之重。

好政策:多措并举 推进全球电竞之都建设

目前,从上游厂商到中游赛事、俱乐部、制作公司以及下游的直播平台、周边产品都聚集上海,上海成为国内最先完成电竞全产业链布局的城市。不过要想从国内的电竞中心走向世界电竞之都,徐炯坦言,“我们还有很长的路要走。”自上海提出打造“全球电竞之都”的目标以后,徐炯称,“我们开展了大量专题调研,也发现了不少问题,如电竞运动员认证体系、人才职业化的问题,还有缺乏正向健康的传播渠道,以及本土电竞游戏产品市场占比不高,相关专业教育教材出版困难等。”根据调研,上海将在赛事支持、品牌建设、人才培养和园区及场馆建设等4个方面给予重点支持。

针对中小微企业发展瓶颈,徐炯告诉记者,上海致力于开展各类法律法规、政策措施宣讲,推动上海网络游戏出版申报服务平台、测试平台等公共服务及功能性平台建设。对于启动“原创艺术类精品游戏大赛”,徐炯称,“要让游戏这门‘第九艺术’通过对艺术的本真诉求,结合游戏的独特魅力,展示出关怀现实、关怀人文的磅礴力量。”大力扶持中小微企业创业,弘扬中国传统文化,改变游戏在公众心中的刻板印象。

硬道理:坚持开放格局 释放出版文化新活力

上海是中国近代史出版业的发祥地,良好的文化生态和开放格局,是上海打造出版高地的重要基础。“以开放来促进改革,以开放来聚集资源。”徐炯说,“上海出版产业要想发展好,必须坚持开放,创新往往是竞争逼出来的,在一个封闭状态下躲避竞争,会严重脱离市场需求。”既要保持和强化学术专业出版的领先优势,也要正视自身存在的缺陷和短板,做大做强出版产业,提升上海出版的实力和影响力。

在实体书店走入低谷的前些年,上海率先出台扶持实体书店政策。徐炯告诉记者,近年来实体书店在上海的回暖离不开三种力量的协同,政府扶持对稳定企业经营有实际作用,对提升行业信心有激励作用,更重要的还在于市场力量的推动和行业自身活力的激发。

强监管:互联网版权自律联盟 消除行业内耗

数字技术的快速发展导致侵权盗版越发便利,而数字版权保护工作又相对滞后。针对这个现象,徐炯告诉记者,上海近年来在版权保护方面的布局主要有两方面:一是加强网上主动监测,了解企业品牌在互联网上的应用现状,便于企业在遭遇品牌侵权危机时,能够及时获取侵权证据,从而采取有效的维权措施;二是组织成立互联网版权自律联盟,企业之间签订协议,保证能够不互相侵权,或者互换版权,降低维权成本。“自律联盟在打击盗版侵权方面发挥了很大的作用。”徐炯称。

当提到新闻作品侵权问题时,曾为记者出身的徐炯感触颇深,“无论是传统媒体还是新兴媒体,原创内容都是核心资源。”由于新闻作品更容易被复制,传播快速便捷,侵权方式多种多样,导致一些深度报道版权得不到保护,谈到该如何保护新闻记者的积极性,徐炯称,近年来上海新成立的十几家版权服务工作站,通过开展版权知识培训和公共平台的搭建等举措,推动区域版权产业的发展。徐炯表示,“简化维权流程,提高审判效率,加大赔偿力度,也是监管部门的努力方向。”

 

(责编:董思睿、沈光倩)