三七互娱集团高级副总裁杨军:致力于IP打造 让产业多点开花

2018年08月05日09:48  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海8月3日电 (王小艳)以“新科技 新娱乐 新价值”为主题的第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(以下简称ChinaJoy)于2018年8月3日至6日在上海新国际博览中心举办。今年的ChinaJoy与人民网联合推出高端专访系列报道,邀请数字文化创意产业中的优秀企业大咖共同见证我国数字文化创意产业的升级和发展。

2011年成立至今,三七互娱集团凭借着对市场的敏锐嗅觉,从名不见经传的小公司,发展成全球游戏TOP25的大企业,从笑傲国内群雄到享誉世界、亮剑海外。近日,三七互娱集团高级副总裁杨军先生做客人民网高端访谈,分享了三七互娱在游戏、影视、动漫、文化出海等文创产业领域的布局思路与发展心得。

三七互娱集团高级副总裁杨军

打造优质IP更有利于文化出海

谈及现阶段中国IP出海与十年前的差异,杨军说,相较于以前,现在中国本土的文化IP出海在难度上降低了许多。首先是中国的游戏企业在文化内容制作方面水准更高,无论是从美术、创意还是操作性都不输国外游戏企业。因此,较高的游戏品质,打开了中国游戏海外传播的新局面。其次是随着中国综合国力增强,一些本土文化越来越被世界所接受。“五年前、十年前中国被外国熟知的文化只有《西游记》、《三国》。但是现在中国本土的武侠、道教、玄幻等,开始被国际市场接纳。除此之外,还有很多的本土网文被翻译成多国文字。由于本土文化越来越被市场认可,IP出海的难度也大大降低了。”

虽然现在文化出海相较于以前变得容易了许多,但企业仍需要打造有价值有潜力的IP从而更好地占据市场。杨军认为,“公司在打造一个高价值IP的时候要对目标用户进行准确定位,因为一个好的IP是经过长时间沉淀下来的。”对于游戏行业来讲,一个好的IP除了原著、影视作品的力推外,还要跟游戏有完美地贴合度。“有一些IP,比较容易改编成游戏。比如《天龙八部》因为它的故事性和对战性较强,对于游戏行业来说是一个好的IP。还有一些,比如《红楼梦》,虽然有故事情节,但很难改编成游戏。”因此在IP选择上,三七互娱也下了很多功夫。

人才、创意、行业规范支撑起文创产业的长远发展

杨军表示,“文化创意产业发展最倚重的是人才”,作为互联网游戏公司,对于三七互娱而言,游戏工程师是不可或缺的。游戏又是一个创意类的产业,策划、运营类的人才也是公司长远发展的保障。现在我国的高校越来越注重计算机人才的培养,经过十几年的行业发展,中国也积累了一批优秀的技术人才。除了人才,一个好的文化创意也是企业成功的制胜法宝。杨军说:“这不是一个一蹴而就的过程,而是不断积淀、揣摩,结合用户需求,进行深度市场调研的过程。”现在的游戏市场依然存在游戏产品质量良莠不齐的现象,低俗、涉黄、涉暴的产品屡禁不止。对于游戏行业发展中的消极影响,政府应该更加严格督促,与游戏企业形成合力,共同促进整个行业健康有序的发展。

杨军还指出,当前我国的整个大的环境对于知识产权的重视程度越来越高,三七互娱对于自有的知识产权有严格的保护措施,包括游戏的内容,美术的素材……对于侵犯公司知识产权的行为依法维权,绝不姑息。“从2015年开始,我们开始对于公司的文化创意类产品,如动漫、影视、音乐,互联网教育类等都进行了一些投资布局。像公司参与投资的《无问东西》,取得了7.6亿的票房,票房口碑的双丰收正是公司致力于IP打造、知识产权保护的成果。”

(责编:董思睿、杨波)