新技术争奇 新产品斗艳 2018年ChinaJoy精彩开展

2018年08月04日09:25  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海8月3日电 (王小艳)今日,第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy) 在上海新国际博览中心开幕。记者了解到,本届ChinaJoy设立针对普通观众的ChinaJoy BTOC互动娱乐展示区,以及针对专业人士的ChinaJoy BTOB综合商务洽谈区,整体规模扩大到15个展馆,共计17万平方米。展馆内容涵盖了游戏、动漫、二次元、电竞、直播、视频、音乐、VR/AR等多种数字内容文化产业。当天,上海市委常委、宣传部部长周慧琳参观了ChinaJoy。

本届ChinaJoy有近300家中外数字娱乐企业参展,包括腾讯互娱、网易游戏、京东、阿里游戏、顺网科技、盛大游戏、完美世界、巨人网络、多益网络、三七互娱、熊猫直播等国内知名企业。微软、索尼、暴雪、万代南梦宫、育碧、EA、NVIDIA、DeNA、夏普等国际知名企业也纷纷加入。

为响应本届ChinaJoy“新科技、新娱乐、新价值”的主题,国内各大参展企带来了独具特色的自主IP产品,希望驱动文化价值和产业价值良性循环,打造出更多更有代表性的中国文化产品。完美世界展出自主创新IP手游《云梦四时歌》在游戏中融入传统文化,炫彩表演引爆全场。腾讯互娱带领旗下四大经典IP《地下城与勇士》、《穿越火线》、《QQ炫舞》、《QQ飞车》以时光列车的形式,为玩家展示十周年的经典回忆,带领玩家重拾游戏时光。网易游戏带来了全新的IP大作《战国志》网游,让玩家身临其境,深度体验战国乱世的风云变幻。三七互娱参与投资热门网剧《异物志》并同海南航空一起打造公益主题航班“高空图书馆”,真正做到寓教于乐,将本次展会推向高潮。

除了精彩纷呈的国内展区,国外参展商也带来了许多经典展品。今年,英特尔将继续携手众多重量级合作伙伴,让游戏发烧友们在场馆内观看电竞比赛、体验AR/VR游戏。魔兽争霸官方对战平台也将首登暴雪展台,玩家可以试玩千张自创RPG地图,体验全新的创意玩法,同时,现场还将还原游戏内真实场景,带领大家重温《魔兽争霸III》的美好回忆。索尼除了带来首款基于中国原创IP、由中日双方团队联手打造的《西游记之大圣归来》,还带来了新增支持Aim Controller射击控制器的功能的设备,让玩家手持光枪在虚拟现实时间中冒险,获得独具特色的沉浸式体验。

此外,本届ChinaJoy还专门设置了由人民网和汉威共同主办的数字内容展示区,展示近年来我国数字内容产业所取得的瞩目成就。党的十八大以来,国家对数字内容产业高度重视,先后出台了一系列政策措施,明确提出加快数字内容产业发展、实施数字内容创新发展工程、培育数字创新企业,在国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,还提出到2020年,要形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局,相关行业产值规模达到8万亿元。在十九大报告中,习近平总书记更是强调了要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”我国的数字内容产业,不仅有力促进了数字经济的发展,显著扩大了社会就业,而且不断满足了人民群众日益增长的精神文化需要,成为对国民经济和社会发展具有重要作用的新兴产业。

伴随着数字经济的不断发展,电子竞技市场的持续升温,今年的 ChinaJoy电竞氛围更加浓厚,各大参展商几乎都设立了电竞专区,除了汇聚全球顶级的电竞游戏厂商、运营商、赛事方、直播平台、硬件外设厂商外,本届展会还将举办第二届ChinaJoy电子竞技大赛,相比去年的首届ChinaJoy电子竞技大赛,本次大赛覆盖范围更广,赛期更长,选手更多,规模更大。

国家新闻出版署司长谢东晖;中国音像与数字出版协会第一副理事长、游戏工作委员会主任张毅君;国家新闻出版署副司长冯宏声,国家新闻出版署副司长张泽辉;文化和旅游部副司长李健;上海市委宣传部副部长王亚元;上海市新闻出版局局长徐炯;上海市新闻出版局副局长彭卫国等陪同参观。

(责编:董思睿、杨波)